Жовтень 19th, 2016

СМИ России: украинские санкции грозят серьезными потерями РФ

rp_proxy1-400x208111.jpg

О новых украинских санкциях в отношении России пишет “Коммерсант”. В расширенный список попали еще 335 физических и 167 юридических лиц, для остальных санкции продлены. В числе новых пострадавших – ключевые платежные системы и “Русал”, у которого в стране находится крупный глиноземный завод.

Издание пишет, что попадание в список может обернуться серьезными потерями для “Русала”. У него в стране Николаевский глиноземный завод (НГЗ) мощностью 1,6 млн тонн глинозема в год, 29,5% акций неработающего Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК, еще 68% акций в 2015 году были переданы в Фонд государственного имущества Украины по иску генпрокуратуры страны, что оспаривает “Русал”), а также права аренды Днепро-Бугского порта, через который НГЗ получает бокситы.

В санкционном списке указано, что у “Русала” должны быть заблокированы активы, ограничены торговые операции в стране, предотвращен вывод капитала, остановлено выполнение экономических и финансовых обязательств, запрещено участие в госзакупках, передача технологий и прав на объекты права интеллектуальной собственности.

Управляющий партнер финской Borenius в России Андрей Гусев полагает, что санкции “вполне могут повлечь определенные затруднения в управлении НГЗ”, хотя еще предстоит понять, распространяется ли режим на дочерние предприятия на Украине: “Если нет, будет легче создать юридически корректный способ управления”. В любом случае, добавляет он, ситуация нетривиальная и “Русалу” предстоит привлечь для ее анализа и российских, и украинских юристов.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>