Октябрь 4th, 2016

8 из 10 израильтян недовольны прогибанием под ортодоксов

8 из 10 израильтян недовольны прогибанием под ортодоксов | Фото: Амос Бен Гершом/Пресс-служба премьер-министра

81% израильского населения испытывают разочарование из-за политики правительства в отношении вопроса отношений религии и государства, 84% согласны с тем, что государство должно предоставить свободный выбор – как религиозным евреям, так и светским – в отношении влияния религии на их повседневную жизнь, а 64% вообще выступают за полноценное отделение государства от религии.

Религия не должна влиять на общественный транспорт

Одним из самых больших камней преткновения в израильском обществе, который едва не разрушил коалицию, является Шаббат и, похоже, «золотую середину» в этом вопросе найти вряд ли удастся. Если в пользу компромисса выступают 66% светских и 65% евреев, то категорически не согласны с этим 94% ортодоксов и 70% религиозных респондентов.

Половина участников опроса хочет, чтобы в шаббат все же какой-то общественный транспорт ходил. Хотя бы ограничено – по центральным маршрутам, с меньшей интенсивностью и по принципу челнока. Этого хотят 58% представителей светского и 57% традиционного секторов.

23% респондентов высказалась за полноценную работу общественного транспорта в шаббат, чтобы она никак не отличалась от работы по будним дням, 16% высказались в поддержку действующей системы, а 11% вообще предложили отменить какие либо ограничения на транспортные перевозки, которые нынче действуют по субботам.

Предпочтение отдают религиозным свадьбам

Вопрос браков – не менее трудный. В то время, как 66% опрошенных хотят, чтобы государство начало признавать все виды брачных церемоний, 53%, все равно, предпочли бы, чтобы они и/или их дети заключали брак по ортодоксальному, галахическому обычаю. Как известно, на сегодняшний день всеми вопросами, касающимися брака в Израиле, занимается главный раввинат, который не признает никакие браки, кроме ортодоксальных.

Другой аспект данного исследования показал принятие израильтянами более широкого круга религиозного выбора, чем предлагают местные раввины. В частности, 64% участников опроса выступили за равноценное признание государством ортодоксального, консервативного и реформистского иудаизма, а еще 66% — за создание на площади у Стены Плача «смешанной» зоны, на которой молиться могли бы и мужчины, и женщины. Только 29% израильтян хотят молиться раздельно.

Равномерное разделение гражданского бремени – это закон

В свете поправок к Закону о призыве харедим, которые, точнее сказать, будут включать переписывание закона, 65% респондентов заявили, что все студенты йешив должны в обязательном порядке нести военную службу или ее аналог ее на общественных работах. 18% — за установление максимально допустимого количества религиозных учащихся, которые не будут призываться, а 17% поддержали нынешнюю ситуацию, согласно которой все учащиеся в йешивах могут быть освобождены от службы в армии по религиозным причинам.

83% жителей государства считают, что при социальной поддержке оно должно отдавать предпочтение тем гражданам, которые прилагают усилия, чтобы сохранить свои рабочие места. Очевидно, из-за относительно низкого уровня занятости среди харедим, единственным сектором, который выступил против этого, были ортодоксы.

Основные предметы учить надо

82% населения высказались против инициативы религиозных партий об изъятии из учебной программы религиозных школ основных предметов – математики, английского языка и естественных наук. Половина высказалась за запрет государственного финансирования школ, которые не соответствуют этому требованию, а 14% — за частичное государственное финансирование таких учебных заведений.

Таковы результаты исследования Индекса религии и государства, проведенного Институтом Смита по заказу портала Ynet и выступающей за свободу вероисповедания и гражданское равноправие организации «ХИДУШ». Участие в нем приняли 600 человек, представляющих репрезентативную выборку Израиля. Погрешность – в пределах 4%.

источник

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>