Вересень 30th, 2016

Курс доллара в России готовится к прыжку вверх

rp_Cirszo4WYAAaGAS-400x27311111.jpg

Курс доллара готовится к росту в России в связи с новыми данными с международных рынков. Так, в четверг страны ОПЕК не смогли договорится о сокращении добычи нефти, что сразу же сказалось на ее цене – в среднем нефть Brend потеряла до 2% своей стоимости. Кроме того доллар сохранил рост против основных валют в четверг после выхода слабых данных по незавершенным сделкам по продаже жилья в США, развеявших оптимизм после публикации обнадеживающих экономических отчетов США ранее сегодня.

Национальная ассоциация риелторов США сообщила, что объем незавершенных сделок с недвижимостью упал с учетом сезонных колебаний до 2,4% в прошлом месяце, не оправдав ожиданий увеличения на 0,3%. Августовский индекс на 108,5 стал вторым минимумом в этом году после январского 105,4.

Также заметно увеличил рост ВВП США –  согласно третьей оценке, рост ВВП США во втором квартале составил 1,4%, показатель был пересмотрен с предыдущей оценки роста на 1,1%. Аналитики ожидали, что темпы роста ускорятся лишь до 1,3%.

Банк России обсуждает с Московской биржей сокращение числа участников клиринга, это будет сделано через постепенное ужесточение требований биржи к таким игрокам, сказала глава департамента по развитию финансового рынка ЦБР Елена Чайковская.

“То, что обсуждалось, – сократить число участников первого уровня и расширить второй уровень. Я думаю, мы к этому придём, первый уровень будет постепенно сокращаться и расширяться второй”, – сказала она.

“Подходы должны ужесточиться у биржи к участникам”, – добавила Чайковская.

Сейчас на Московской бирже большинство банков имеют статус участника клиринга, а не просто – участника торгов.

“Крупнейшие останутся, более мелкие уйдут в качестве клиентов под них, но опять же, процесс болезненный, поэтому он будет двигаться явно эволюционно, постепенно, и никаких революций за один день не будет”, – сказала Чайковская.

Ужесточение введут через смену правил клиринга и подхода к оценке рисков – на кого готов нести риск центральный контрагент (ЦК) и участники друг на друга.

Все эти инструменты имеют одну цель – ограничить рынок биржевого обращения валюты в России в преддверии большого выброса свежих рублей Центробанком. Также, по мнению аналитиков очень негативно сказывается импортозамещение и тотальная монополизация экономики в руках государственного сектора – на сегодня по текущему 2016 году более 70% ВВП сконцентрировано в руках российских госкомпаний.

В целои оценочно рубль может упасть в конце октября до 80 за доллар, а по пессимистичному прогнозу в ноябре до 100.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>