Сентябрь 15th, 2016

Петр Порошенко: Россия не демонстрирует выполнения Минских договоренностей

rp_b05da25a84e26340f14929132e06dd7c.JPG

Президент Украины призывает мировое сообщество не ослаблять санкционное давление на Россию, которая, по его словам, «не демонстрирует прогресс в выполнении Минских договоренностей». Об этом 14 сентября в Киеве заявил Петр Порошенко в ходе встречи с министром иностранных дел Франком-Вальтером Штайнмайером и министром иностранных дел и международного развития Франции Жаном-Марком Эро, передает «Голос Америки».

«Россия не демонстрирует никакого прогресса в выполнении Минских договоренностей, поэтому вопрос санкций является очень важным. И санкции не только из-за “Минска”, а из-за нелегальной аннексии Крыма, из-за агрессии на востоке Украины, из-за присутствия российских войск», – подчеркнул Петр Порошенко, сообщает пресс-служба украинского президента.

Порошенко отметил, что «инициатива украинской стороны, которая была поддержана канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, о введении режима прекращения огня с 1 сентября не выполняется»: «Продолжаются артиллерийские обстрелы, есть погибшие и раненые украинские военные».

Глава украинского государства призвал не признавать легитимность парламентских выборов в России, которые планируют также провести в оккупированном украинском Крыму.

Во время встречи в Киеве 14 сентября с министром иностранных дел Польши Витольдом Ващиковским президент Украины проинформировал собеседника о ситуации на востоке Украины и, как отметила пресс-служба президента Украины, «особенно подчеркнул важность поддержки Польшей политики санкций против страны-агрессора».

На встрече министров иностранных дел Украины, Франции и Германии, глава внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что с Москвой достигнута договоренность «о прекращении огня на неделю», начиная с 15 сентября 2016 года: «Если обе стороны будут соблюдать прекращение огня и больше чем неделю, то появится шанс и будет возможность достичь дальнейшего разграничения войск в некоторых регионах. Мы надеемся, что в следующий вторник на заседании Трехсторонней контактной группы именно об этом будет достигнута договоренность».

Напомним, что предыдущее объявление режима прекращения огня было направлено на обеспечение начала нового учебного года в украинских школах – с 1 сентября. На протяжении последних нескольких суток пресс-служба штаба АТО фиксировала «активизацию боевых действий на Донецком направлении» и «боевых столкновения» с силами сепаратистов в Луганской области.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>