Июль 12th, 2016

В тени 40% экономики Украины



Из данных МЭРТ следует, что по сравнению с 2014 годом «серая» экономика сократилась на 3% — до 40% ВВП. За январь – март 2015 года эта цифра подскочила до 46% ВВП, но через квартал упала до 42% ВВП, и во втором полугодии зафиксировалась на уровне 40% ВВП. Однако неофициальный сектор в 2015 году был гораздо прочнее, по сравнению с 2011-2013 гг., когда его объемы составляли 34-35% ВВП, передает Joinfo.ua.

Позитивная динамика подтверждается всеми четырьмя методиками, которые использовались МЭРТ для оценки «тени». Уровень теневой экономики, который рассчитали монетарным методом, уменьшился по сравнению с показателем 2014 года на 3% — до 30% от ВВП. Методом «траты населения-розничный товарооборот» было выяснено, что серый сегмент снизился до 56% ВВП против 58% в 2014. А электрический метод подтвердил, что теневой сектор уменьшился по сравнению с 2014 годом на 2% — до 36% от уровня официального ВВП.

Экономическое ведомство перечисляет ряд факторов, которые привели к таким показателям: возобновление сотрудничества с МВФ, жесткая монетарная политика, относительная стабилизация ситуации на валютном рынке и постепенное снижение инфляции, способствовавшие «снижению стоимости денег» и восстановлению экономической активности субъектов хозяйствования внутри страны. Также повлияло и уменьшение потребительского спроса из-за обеднения населения.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>