Липень 8th, 2016

В Шотландии мусульманин, поздравивший христиан с Пасхой, получил 30 ударов ножом

Asad Shah, pictured, was murdered in a brutal stabbing outside his Glasgow newsagents earlier this yearTanveer Ahmed, pictured, has admitted murdering Mr Shah

Asad Shah, left, was murdered outside his newsagents shop in Glasgow by Tanveer Ahmed, 32, right



Суд шотландского города Глазго призанл 32-летнего водителя таксомоторной компании Uber Танвира Ахмеда виновным в зверском убийстве своего единоверца-мусульманина, 40-летнего владельца магазина Асада Шаха, который оскорбил его религиозные чувства, опубликовав в интернете поздравления христианам в связи с наступающей Пасхой.

Об этом пишет в четверг, 7 июля, британский таблоид The Daily Mail/

Следствие установило, что уроженец Пакистана Асад Шах был убит 24 марта у входа в его магазин – на теле погибшего обнаружили тридцать колотых ран, нанесенных при помощи кухонного ножа.

За несколько часов до смерти Шах опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook и на ресурсе Youtube поздравительные ролики в честь приближения одного из главных христианских праздников – католической Пасхи, которая в этом году отмечалась 27 марта. “Со страстной пятницей и счастливой Пасхи” – приводит издание текст этих поздравлений.

Этот пост увидел в сети Танвир Ахмед, которые, как и его жертва, был членом радикального религиозного движения ахмадитов, основанного в конце XIX века Мирзой Гуламом Ахмадом.

Таксист пришел к выводу, что своим постом Шах проявил неуважение к исламу. Он приехал из Брэдфорда, где проживал, в Глазго, проделав путь в сотни километров, подкараулил пакистанца возле его магазина. По пути он оставил комментарий под злополучным поздравительным постом: “Что-то должно произойти, это необходимо пресечь в корне”.

Камеры наблюдения зафиксировали, как после короткого разговора Ахмед напал на Шаха, безуспешно пытавшегося защититься рекламным щитом. На помощь Шаху бросились его работник Стивен Макфейден и брат потерпевшего Атар, однако им не удалось остановить злоумышленника, который продолжал наносить удары ножом, целясь в грудь и голову.

Через какое-то время Стивену удалось вырвать нож из рук нападавшего, который он выбросил в кусты. Ахмед некоторое время избивал истекающую кровью жертву, а затем скрылся в неизвестном направлении. Шаха доставили в больницу, где он скончался спустя короткое время.

В суде таксист сознался в содеянном, раскаяния не выразил, утверждая, . что рано или поздно Шаха все равно бы убил другой мусульманин, сообщает сайт новостной службы ВВС.

Авторы статьи напоминают, что последователи Мирзы Ахмада, к которым причисляет себя и подсудимый, верят в то, что ислам является единственно правильной религией для всего человечества, которая была искажена лжепророками. В некоторых государствах ахмадитов преследуют как представителей опасной секты, а в Пакистане в 1974 году была принята поправка к Конституции, согласно которой ахмадитов не считают мусульманами.

Всего в мире насчитывается около 10 миллионов адептов этого радикального вероучения, 500 из них проживают в ШотландииЮ причем большинство выбирают Глазго и его окрестности.

Асад Шах эмигрировал в Великобританию из Пакистана в 1998 году в связи с преследованиями ахмадитов. Воссоединившись с семьей, он получил статус беженца. Это жестокое убийство шокировало общественность страны – на похоронах Шаха присутствовала первый министр Шотландии Никола Старджен. Родители, жена и шестеро детей Шаха намерены вскоре покинуть Шотландию, где надеялись найти убежище от религиозной ненависти и дискриминации.

Добавим, что в ноябре 2014 года Шах получал угрозы по интернету и от мусульман-ортодоксов, которые считали его лжепророком и еретиком. Приговор Танвиру Ахмеду будет вынесен 9 августа этого года.

источник

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>