Июнь 21st, 2016

В РФ начали массово выпускать молоко из гипса для взрослых и детей

Россельхознадзор в понедельник, 20 июня, уведомил россиян, что производители молока в РФ, кроме воды, подмешивают в него крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания — пишет Utro.ru

Фото: Сергей Коньков/ ТАСС Фото: Сергей Коньков/ ТАСС

Санитарная служба вместе с учеными провела исследование, целью которого было изучение разных способов обмана потребителей молочной продукции, в том числе и на территории России.

«Целью фальсификации является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции в результате несанкционированной замены качественного биологически ценного сырья менее ценным», — говорится в сообщении, обнародованном сегодня на сайте ведомства.

В Россельхознадзоре подчеркивают, что нужный эффект за счет вышеназванных добавок не достигается — молоко все равно киснет, но главное, такой продукт приводит к пищевым отравлениям.

В службе отмечают, что чаще всего вместо цельного натурального молока производители предлагают восстановленное с добавлением растительных жиров, а затем его используют для изготовления кисломолочной продукции. Надо быть осторожным при покупке козьего молока — именно с ним часто происходит подмена, тем более оно реализуется по более высокой цене.

Также происходит подмена натурального (цельного) продукта нормализованным. Поскольку в натуральном молоке содержание жира может достигать 4,5 и даже 6%, то подмена его 2,5%-м дает солидный доход фальсификатору, уверяют авторы исследования.

Сметану часто фальсифицируют кефиром, обезжиренным творогом, вводят в состав растительное масло, соевый белок, низкокачественные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки. Растительный жир добавляют также в творог, сливочное масло и сыр. При производстве последнего, кроме введения соевого белка, еще и нарушается режим созревания.

В целом наиболее часто для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых масел: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого. Данные растительные жиры используют по отдельности и в различных сочетаниях. Широкое применение нашли и так называемые заменители молочного жира, которые представляют смесь растительных жиров, подвергнутых модификации.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>