Апрель 21st, 2016

Вячеслав Кантор, владелец компании «Акрон»

Биография:

Родился в сентябре 1953 г. в Москве; в 1976 г. окончил Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе по специальности инженер-системотехник;

после окончания института занимался научной работой в МАИ им. С. Орджоникидзе, научно-производственном объединении «Спектр»;

1989—1993 — генеральный директор российско-американского предприятия «Интелмас» (интеллектуальные материалы и системы);

в 1993 г. возглавил Новгородское АО «Акрон»;

в 1994 г. в состав компании было включено АО «Дорогобуж» (Смоленская обл.);

10 декабря 1997 г. присвоено звание «Почетный гражданин Великого Новгорода».
Источник: http://www.peoples.ru/state/rich/viacheslav_kantor/

2005-2009 президент Российского еврейского конгресса (РЕК);

с 2007 — президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК);

Женат, пятеро детей.
Источник: http://dirbiz.ru/kantor.htm

Досье:

С начала 1980-х Кантор возглавлял специальную лабораторию при Московском авиационном институте по проектированию межорбитальных космических летательных аппаратов. В 1981 году, во многом благодаря практической работе, Кантор успешно защитил кандидатскую диссертацию по автоматическому управлению космическими летательными аппаратами.

Вскоре после этого Кантор создал коммерческий центр «Композит».
Источник: «Стрингер» от 09.12.2003

В 1989 году Кантор занимает кресло руководителя советско-американского СП «Интелмас», занимающегося экологическим мониторингом. По 1993 год под его руководством в России внедрялись и устанавливались одни из первых компьютерных сетей России, в том числе в подразделениях Академии наук.

Источник: ИА «АКС-Ньюс» от 04.05.2007

В начале 1990-х годов Кантор прибывает в Новгородскую область, где получает контракт на проведение экологической экспертизы местного химического завода «Азот». Увидев, в каком бедственном положении находится некогда крупное и перспективное предприятие, Кантор принимает решение участвовать в его приватизации. После того, как в 1992-93 годах завод проходит через приватизацию и регистрируется как «Акрон», в 1993 году бизнесмен покупает 31,36% акций «Акрона» на чековом аукционе.

Вскоре Кантор увеличивает активы «Акрона» за счет приобретения смоленского предприятия ОАО «Дорогобуж».

С приходом Кантора экспорт минудобрений «Акрона» пошел ощутимо вверх, в результате сегодня холдинг является одним из крупнейших мировых поставщиков, производя в год более 4 млн тонн удобрений.

Источник: «Стрингер» от 09.12.2003

Успешная деятельность бизнеса, принадлежащего Кантору, нашла признание. Долгое время Кантор являлся советником по экономическим вопросам Председателя СовФеда РФ, а в 2000 году возглавил Национальный институт корпоративной реформы (НИКР), занятый улучшением инвестиционного климата в России и имиджа российских предприятий за рубежом.
Источник: Компромат.ру от 05.03.2009

Развивая деятельность «Акрона», Кантор не только вывел холдинг на мировой уровень, но и добился его максимальной независимости. Так в 2013 году холдинг заявил о выходе на самообеспечение фосфатным сырьем и прекратил закупки апатитового концентрата у ОАО «Апатит».

Производством апатитового концентрата занимается ГОК «Олений Ручей» в Мурманской области, входящий в состав холдинга. Уровень добычи апатит-нефелиновой руды и производство концентрата не только покрыл потребление сырья всеми заводами «Акрона», но и дал возможность холдингу в ближайшем будущем стать поставщиком.

К этому времени компании под руководством Кантора стали полноценной вертикально-интегрированным холдингом, который объединял не только производственные и добывающие компании, но и собственные логистические и сбытовые центры.

Помимо «Акрона» и «Дрогобужа», третьим производственным столпом холдинга стало китайское объединение производств сложных удобрений «Хунжи-Акрон», которое холдинг присоединил в 2005 году, расширив свою сбытовую сеть на крупнейшем рынке удобрений.

Транспортно-логичстические возможности группы «Акрон» под руководством Кантора выходят далеко за пределы России и даже Китая. Холдинг владеет собственными железнодорожными вагонами и тремя перевалочными терминалами в портах Калининграда, а также эстонских Силламяэ и Мууга. Это значительно расширяет влияние холдинга на международном рынке сбыта удобрений.

В 2005 году группа компаний «Акрон» Кантора учредила ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» (СЗФК), которой предстояло реализовать проект по созданию фосфатной сырьевой базы в Мурманской области. Именно эта компания в 2006 году получила лицензии на разработку уже упомянутого месторождения апатит-нефелиновой руды Олений Ручей, а так же месторождения Партомчорр в том же регионе.

На этом предпринимательский талант и видение перспективы Кантора не ограничились. От фосфатного сырья холдинг обратил внимание на калий. Созданием калийной сырьевой базы занимается ЗАО «Верхнекамская Калийная Компания» (ВКК), также входящая в холдинг Кантора – для холдинга это стратегический проект.

Идея Кантора оправдалась. В 2008 году Группа «Акрон» на аукционе приобрела лицензию на освоение крупного Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. В настоящее время ГК Кантора занимается разработкой проекта строительства специального горно-обогатительного комплекса. Разработка намечена на 2018 год. Если все получится, то комплекс будет выдавать 2 млн тонн хлористого калия в год. Право разработки обошлось холдингу Кантора в 16,8 млрд рублей.

В 2005 году Кантор сделал еще один шаг вперед. Группа «Акрон» перешла от реализации своей продукции через дистрибьютеров к прямой работе с конечными потребителями и клиентами. Кантор создал собственную дистрибьютерскую сеть ЗАО «Агронова», куда вошли шесть представительств в разных регионах и 16 специализированных складских комплексов. В 2008 году Кантор создал Agronova International Inc., что послужило укреплением позиций компаний на мировом рынке.

Развитие дистрибьютерской сети привело Кантора к созданию в 2009 году компании по взаимодействию с европейскими клиентами – Кантор учредил Agronova Europe AG. Оптовая продажа удобрений и другой химической продукции холдинга Кантора продолжается и в Китае, этим занимается собственная дистрибьюторская сеть «Акрона» в Китае Yong Sheng Feng.

Источник: «Стрингер» от 09.12.2013

Несмотря на то, что предпринимательская и общественная деятельность Кантора давно вышла на международный уровень, а сам Кантор живет в Европе, он продолжает оставаться российским гражданином. Как говорит сам Кантор, Россия навсегда останется его родиной, и ее победы и проблемы ему очень близки.

Источник: «Российские вести» от 25.02.2007

В 2000 «Акрон» приобрел «Московский конный завод №1», расположенный на Рублево-Успенском шоссе, приобретя сначала 40% акций, а затем увеличив долю до 80,82%. Под руководством холдинга Кантора, завод многократно становился призером Всероссийского выставочного центра, а также стал лучшим заводом России по разведению орловских рысаков.

Источник: «Стрингер» от 09.12.2003

Кантор на мировой сцене снискал себе даже большее признание как общественный деятель, чем бизнесмен. Его благотворительная деятельность, а также приверженность идеям толерантности и ядерной безопасности заслужила ему уважение мировой общественности.

Источник: «Б-Ф.Ру» от 15.05.2003

Неустанная деятельность Кантора в этих направлениях постоянно поднимает общественно-значимые вопросы на обсуждениях всех уровней в Европе и мире.

Источник: «Б-Ф.Ру» от 02.04.2003

В 2005 году Кантор, рьяный сторонник сохранения памяти об ужасах Второй мировой, возглавил Фонд «Всемирный форум памяти Холокоста». Он был учрежден после проведения Первого Международного форума «Жизнь народу моему!» в Польше.

Источник: «Парламентская газета» от 05.06.2008

Тогда же, в ноябре 2005 года Кантор занял пост главы Российского еврейского конгресса. Кстати, в основном именно на средства Кантора в Кракове прошла церемония памяти 60-летия освобождения Освенцима. Кантор не скрывает, что является благотворителем многих программ, способствующих развитию жизни евреев в Европе и мире.

С 2006 года Кантор является одним из учредителей и председателем Европейского еврейского фонда (ЕЕФ).

Источник: «Паритет-медиа» от 27.05.2008

В июне 2007 года Кантор был избран президентом Европейского еврейского конгресса (ЕЕК), одной из наиболее влиятельных международных светских организаций, представляющей интересы более 3 млн евреев Европы и объединяющей 42 еврейские общины. Кантор стал первым русским евреем, получившим эту почетную должность, что доказывает его преданность делу и высокий авторитет среди еврейского народа.

Источник: The Moscow Post от 02.10.2008

У Кантора было много удачных и перспективных планов по обеспечению мировой безопасности, проблемы которой его чрезвычайно тревожат. Так, в 2007 году Кантор основал «Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы». Эта международная неправительственная организация объединила под председательством Кантора целую плеяду всемирно признанных экспертов в области ядерного нераспространения, ядерных материалов и носителей

Источник: «Российские вести» от 25.02.2007

В 2004 году Кантор получил степень почетного доктора Тель-Авивского университета за свою научную, исследовательскую и общественную деятельность. С 2010 года при непосредственном участии Кантора в университете работает Центр Кантора, деятельность которого напрямую посвящена исследованию и улучшению жизни современного европейского еврейства. Сам Кантор всегда называл евреев одними из самых воспитанных, преданных и миролюбивых европейцев. Позднее Кантор получил и награду Европейского совета еврейских общин, которая выдается лидерам общественного мнения по еврейскому вопросу лишь раз в два года.

Источник: ИА «АКС-Ньюс» от 04.05.2010

Среди наград Кантора — медаль «За заслуги в области толерантности» от Экуменического фонда «Толерантность».
Источник: «Паритет-медиа» от 27.05.2012

После успешной реализации таких значимых и крупных общественных проектов, Кантор не остановился на достигнутом, продолжая продвигать идеи толерантности в Европе. В 2008 году Кантор основал Европейский совет по толерантности и примирению (ЕСТП). Эта неправительственная организация собрала в свой состав не только ведущих экспертов, но и бывших глав европейских государств, лауреатов Нобелевской премии мира и многих других выдающихся людей, уже получивших международное признание за отстаивание своих твердых позиций по вопросу толерантности и терпимости.

solomin, 07.10.2008, Фото: «Коммерсант»

В 2006 Фонд сохранения памяти Холокоста Кантора организовал Второй международный форум Let My People Live (Жизнь народу моему) в Киеве, посвященный памяти жертв фашистов в Бабьем Яре. Мероприятие прошло под патронажем президента Украины Виктора Ющенко и собрало более тысячи участников из 60 стран.

Источник: Компромат.ру от 05.03.2009

В 2008 в Европейском еврейском конгрессе (ЕЕК) прошли очередные выборы, и Кантор был переизбран президентом на второй срок. Кантор отметил достижения Европейского еврейского конгресса за последние полтора года и призвал общины, входящие в ЕЕК, по достоинству оценить усилия действующего руководства. Многие в ЕЕК рассматривали данные выборы как выражение доверия деятельности руководства Конгресса во главе с Вячеславом Кантором по созданию связей между ЕЕК и Европейским Союзом

Источник: «Век» от 26.02.2008

В 2012 году Кантор избирается президентом Европейского еврейского конгресса на третий срок, что в очередной раз подтверждает уровень доверия со стороны членов Конгресса к его деятельности и достижениям на поприще отстаивания прав и интересов еврейских общин в Европе.
Источник: ИА «АКС-Ньюс» от 04.05.2012

В 2010 году традиционные мероприятия памяти жертв Холокоста, сохранению которой Кантор уделяет огромное внимание, продолжил Третий Всемирный форум «Жизнь народу моему!». Как и первый, он состоялся в Польше, в городе Краков, и был посвящен 65-й годовщине освобождения лагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим). Кантор как президент Европейского еврейского конгресса стал и организатором, и руководителем проекта.

Форум был не единственным событием того года, приуроченным к юбилею окончания Второй мировой войне. Однако именно форум превратился в важную политическую стартовую площадку, где особое внимание было уделено беспецендентной совместной борьбе многих народов против фашизма, а также решающей роли Советского Союза в освобождении Европы от оккупации.

К работе в Форуме Кантор пригласил более 100 депутатов Европейского парламента, а также многочисленных представителей и других официальных делегаций со всего мира. В числе гостей Кантор собрал и двух ветеранов Освенцима.

Источник: The Moscow Post от 02.10.2010

В 2016 году Кантор в четвертый раз был избран президентом Европейского еврейского конгресса. Деятельность Вячеслава Кантора по продвижению идей толерантности и борьбы с антисемитизмом достигла впечатляющего уровня.

Как председатель и основатель Европейского еврейского фонда (ЕЕФ), Кантор активно участвует в развитии еврейской жизни во всей Европе, поддерживает программы, направленные на укрепление еврейского самосознания и гордости, особенно путем возврата молодежи к ее богатому и жизненно важному еврейскому наследию. Помимо этого, Кантор с 2013 года занимает пост заместителя Председателя мемориала «Яд Вашем». В 2013 году Вячеслав Кантор стал председателем Комитета по политике Всемирного еврейского конгресса.

Как президент Европейского еврейского конгресса Кантор не оставляет без внимания и свою Родину, сыгравшую ключевую роль в победе над фашизмом в ходе Второй мировой войны. В 2014 году Вячеслав Кантор был одним из организаторов Международной конференции «Неофашизм в Европе: 70 лет спустя», которая прошла в Санкт-Петербурге.

Источник: Компромат.ру от 05.03.2015

В 2008 ОАО «Акрон» зарегистрировало в США компанию Agronova International Iac. для прорыва на американский рынок, что расширило горизонты компании.
Источник: Компромат.ру от 05.03.2009

Предпринимательская жилка Вячеслава Кантора – наследственная. Он родился в семье работников торговли, отец в свое время работал и директором Сокольнического универмага в Москве.

Источник: «Стрингер» от 09.12.2003

Вячеслав Кантор – большой ценитель живописи авангарда, и в Москве открыл собственный музей. Под одной крышей Кантор собрал одну из самых внушительных частных коллекций «русских парижан» — русских художников, творивших в Европе. Таким образом Кантор вернул российским зрителям наследие их соотечественников.

Источник: «Маарив» от октября 2008

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>