Российские интернет-СМИ обяжут располагаться на отечественных серверах

1984-big-brother[1]

Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин рассказал РП, что на ближайшем заседании профильного комитета планируется обсудить инициативу, которая предусматривает обязанность для отечественных интернет-СМИ, а также других средств массовой информации, имеющих свои сайты, использовать в работе серверы, находящиеся исключительно в российской юрисдикции. Кроме того, парламентарии для оценки идеи планируют провести круглые столы с экспертным сообществом. Сама идея возникла на фоне последних рассуждений главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, который, указывая на китайский опыт защиты национального информационного пространства, заметил, что Россия в разумных пределах могла бы его использовать.

Так, в статье, опубликованной в издании «Коммерсантъ — Власть», Бастрыкин отметил, что Китай ввел запрет на работу электронных СМИ, полностью или частично принадлежащих иностранным резидентам, защитив этим свое национальное информационное пространство. Более того, серверы китайских интернет-СМИ могут находиться только на территории КНР.
При этом главный следователь пояснил, что некоторые государства пошли на такое регулирование деятельности СМИ после осознания необходимости защиты своей внутренней точки зрения от внешних информационных воздействий, в первую очередь со стороны США и их союзников.
Россия, которая за два года после присоединения Крыма познала не только экономические санкции, но и беспрецедентное иностранное информационное давление, вполне могла бы частично пойти по китайскому пути.
«Глава СК России Бастрыкин поднял очень важную для страны тему. Западные партнеры уже не раз угрожали нам отключить интернет, по сути предлагая нам свой формат глобальной сети, со своей же цензурой. Конечно, нам не нужен щит, подобный китайскому Firewall, но нам нужен свой щит, который поможет обеспечить нам независимость нашего интернета, защиту данных наших пользователей и стратегически важных онлайн-ресурсов от тех, кто имеет полную безнаказанность в попытках на это посягать, — пояснил Деньгин. — Вначале мы, конечно, обсудим в комитете такую инициативу, а в дальнейшем, думаю, проведем ряд круглых столов с представителями СК РФ, МВД, Генпрокуратуры и отраслевиков с целью обсуждения такой меры и разъяснения причин ее необходимости».
Несколько месяцев назад эксперты и крупные чиновники всерьез обсуждали проблему того, что западные страны при желании могут устроить России неожиданность, гораздо более тяжелую, чем блокировка карт Visa и Mastercard нескольких банков, — отключить интернет. Дело в том, что глобальный регулятор интернета — Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) — был создан в конце прошлого столетия при участии правительства США и имеет штаб-квартиру в Калифорнии. Как утверждали некоторые эксперты, если американские власти в один прекрасный день захотят создать феноменальные проблемы Рунету, для них это особого труда не составит. Как минимум они смогут отключить российское интернет-пространство от всего остального мира. В такой ситуации с проблемами столкнутся не только банки или авиакомпании, но и средства массовой информации, которые имеют серверы за рубежом и в один миг останутся без доступа к ним.
И это далеко не последняя проблема, которая может возникнуть с заграничным пребыванием серверов интернет-СМИ. Так, иностранные хостинг-операторы законодательно подчинены своим властям, и те, по сути, могут заставить их предоставить любую информацию с данных серверов, при этом российская сторона даже не узнает об этом.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>