Квітень 15th, 2016

США готовы немедленно передать правительству Гройсмала 1млрд. долларов

1

Вице-президент Байден приветствовал формирование новой коалиции и правительства во главе с премьер-министром Владимиром Гройсманом.

Президент Порошенко подчеркнул, что новое правительство продолжит реформы, активно сотрудничать с МВФ и выполнять Минские договоренности. В этом контексте вице-президент Байден заверил, что США и впредь будут поддерживать Украину. В частности, было договорено, что в ближайшее время будет заключено соглашение о выделении третьего транша кредитных гарантий в размере 1 миллиард долларов США.

Собеседники отметили важность активизации борьбы с коррупцией в Украине и скорейшего назначения нового Генерального прокурора.

Президент Украины также проинформировал вице-президента США об ухудшении ситуации на Донбассе и отметил тенденции к увеличению количества обстрелов украинских позиций со стороны гибридной армии России

Вице-президент США осудил эскалацию со стороны российско-террористических войск, выразил поддержку подходов украинской стороны к решению конфликта, а также заверил в неизменной позиции Вашингтона относительно восстановления территориальной целостности и суверенитета Украины.

Президент Порошенко и вице-президент Байден в очередной раз призвали руководство РФ немедленно освободить Надежду Савченко, состояние здоровья которой ухудшается в результате сухой голодовки.

Байден, Шульц и Могерини пообещали Гройсману всестороннюю поддержку на пути преобразований Украины

Новоназначенный премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел телефонные беседы с вице-президентом США Джо Байденом, президентом Европарламента Мартином Шульцем и главой европейской дипломатии – вице-президентом Еврокомиссии Федерикой Могерини.

“Вице-президент США выразил надежду, что назначение нового правительства создаст необходимый импульс для ускорения системных реформ в Украине в соответствии с программой сотрудничества с МВФ и Соглашения об ассоциации с ЕС. Вице-президент Джо Байден подтвердил солидарность США с Украиной и готовность его государства в дальнейшем оказывать всестороннюю поддержку Украине на пути преобразований”, – говорится в сообщении.

В ответ Владимир Гройсман подчеркнул неизменность курса реформ в Украине и подчеркнул осознание новоназначенным Правительством необходимости ускорения темпа и повышения качества системных преобразований в государстве. Он также выразил благодарность Джо Байдену за его личную роль в поддержке Украины Соединенными Штатами.

Президент Европейского Парламента Мартин Шульц высоко оценил эффективное двустороннее взаимодействие между Верховной Радой и Европейским Парламентом, которым отмечен период пребывания Владимира Гройсмана на посту Председателя Верховной Рады Украины. В свою очередь Премьер-министр Украины поблагодарил Мартина Шульца за практический вклад Европейского Парламента в процесс укрепления институциональной способности Верховной Рады и заверил в готовности Правительства поддерживать этот процесс.

Высокий представитель ЕС Федерика Могерини подчеркнула солидарной позиции Европейского Союза и поддержку Украины в преодолении актуальных вызовов. Владимир Гройсман, в свою очередь, выразил благодарность Европейской Комиссии за готовность поддерживать новое Правительство во внедрении ключевых реформ, модернизации страны и борьбе с коррупцией.

oleg_leusenko, по материалам Цензор.НЕТ, сайта правительства Украины, пресс-службы президента Украины

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>