Апрель 1st, 2016

Донбасс — местные бои, большая политика

35bd0686144ffbfe97b4630b7f084cec[1]

Украина постепенно сменила тактику военных действий, да и в плане политики она укрепляется на Донбассе.

Цена Донбасса продолжает расти, с каждым днем «новороссия» дороже обходится Кремлю, не смотря на рост рубля и заявления о «стабильности». Кроме того на носу новые санкции за «малазийский Боинг» и целый ряд других приключений «тамбовской ОПГ Путина» в Европе и США. НО пока «секретный компромат» западные СМИ не опубликовали, на лицо ряд тактических решений Украины в отношении Донбасса.

То, что боевики называют «ползучим наступлением», в общем-то происходит с двух сторон. Только вот с украинской стороны тактика более успешна и имеет общую политическую цель — принуждение к «минским договоренностям». Однозначно, что после выполнения Минска-2 ДНР и ЛНР исчезнут. Исчезнут вместе со своими кураторами, наемниками и вообще всей политикой по созданию «новороссии». При этом Кремль страстно не желает возвращения российских боевиков на родину, поскольку они там строят «новороссию» похлеще донецкой.

Но и Украина не смотря на вялотекущие переговоры, не ожидает пока труп врага проплывет по реке, а осуществляет в том числе и военное давление. И поскольку подготовка ВСУ за год заметно улучшилась, с точки зрения численности хорошо подготовленного состава, позиции украинской армии заметно лучше, чем у боевиков и 8 тысячного контингента российского экспедиционного корпуса.

К примеру Авдеевка — что там происходит сейчас.

Расположенная в «серой зоне» промзона Авдеевки имела для гибридных войск РФ двойное стратегическое значение. Во-первых, это удобная позиция для обстрела опорного пункта ВСУ, который находится на подконтрольной Украине территории. Во-вторых, как сообщил источник в штабе АТО, это единственная точка в районе Авдеевки, с которой хорошо просматривается контролируемая боевиками Ясиноватская развязка на трассе Донецк-Константиновка, по которой они регулярно перебрасывают технику и живую силу из Донецка в Константиновку, в Горловку и в обратном направлении. Поэтому для террористов «ДНР» крайне нежелательно отдавать промзону украинским войскам — пишут аналитики .

Но если бы только Авдеевка. Это и Зайцево, и Докучаевск, и относительно тихий район на юге в мариупольском направлении. Везде практически ВСУ продвигается, казалось бы на незначительные расстояния, в рамках нейтральных территорий, но преследуя общую координированную цель — занятие более выгодных плацдармов для возможного наступления. Боевики тоже пробуют двигаться на «нейтралку», но у них что-то не очень получается.

Ясно, что такая тактика не является секретом для российской стороны, однако она заставляет нервничать противника. Дело в том, что не смотря на паритет вооружений в зоне АТО, с незначительным преимуществом сепаратистов в плотности ПВО и бронетанковых соединений, этот паритет сдвигается в сторону Украины с каждым днем, а способность к быстрой переброске войск ВСУ с каждым днем все более возрастает. И возникает вопрос — когда будет пройдена та точка невозврата, после которой украинская армия сможет провести наступательную операцию и во что выльется эта операция для Кремля с его планами.

Вероятнее всего, Украине не сложно будет провести короткую операцию на Донецком направлении уже в этом году, если возникнет благоприятная ситуация. Об этом Кремлю Киев недвусмысленно намекает, организовывая удобные плацдармы для концентрации подразделений или контроля рокадных дорог. Анализ ситуации военными экспертами говорит о том, что глубокую операцию ВСУ не смогут провести в 2016 году, но вот несколько серьезных тактических ударов для украинской армии не составят труда. Это может привести к фактическому охвату Донецка. Далее освобождение Донецка, это вопрос времени, возможно уже в 2017. Кремль это понимает, поскольку Донбасс для него как Афганистан — петля на шее плавно затягивается, а даже небольшие потери в 8-10 российских военнослужащих в день, в год вырастают в 3000 упакованных отпускников. В случае нескольких тактических операций ВСУ в зоне АТО , это могут быть и все 5000.  Кстати местных жителей в формированиях сепаратистов осталось от силы 20% — остальное россияне, жители Воркуты, Бурятии и Мурманска, тоже не очень искушенные в военном деле и политике, мрущие пачками за кредиты и «пострелять».

В общем бои в Авдеевке, Зайцево и других точках несут в значительной степени политическое значение - надавить на Кремль, занимая нейтральные территории, создавать выгодные плацдармы, дезориентируя врага, заставляя задуматься и постепенно переходить к обороне. При этом действовать максимально осторожно, не нарушая Минск-2. Одновременно с этим происходит и усиление санкционного давления. Видимо карточный домик завалится где-то к началу осени, похоронив под собой часть населения России и в дополнение пару-тройку тысяч отпускников, которых как выяснится «никто никуда не посылал».

Все идет к тому, что Кремль не мытьем так катаньем выдавят из Донбасса. И здесь как военные, так и политики действуют сообща, что радует. А еще на днях включился бизнес. Так после встречи с американским послом в Москве, министр экономразвития Улюкаев заявил, что американцы могут купить все стратегические предприятия России, выставленные на продажу. А это «Роснефть», ВТБ, и т.д. — все пять основных пакетов большой распродажи. Но условие, естественно одно — Украина и Сирия. И да — стоимость пакетов падает с каждым днем.

В общем чем ближе к 2017, тем интереснее, особенно с осени 2016.

Виктор Шевчук. Русский Еврей.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>