Січень 29th, 2016

Как просил о помиловании «архитектор Холокоста» Адольф Эйхман



В Израиле 27 января 2016 года впервые опубликовали материалы процесса над бывшим начальником отдела гестапо IV-B-4, «архитектором Холокоста» Адольфом Эйхманом — вторым и последним человеком в истории Израиля, казненным по приговору суда. Эйхман во время суда просил о помиловании, утверждая, что был лишь инструментом в руках нацистских лидеров.

Прошение о снисхождении оказалось среди опубликованных документов. The New York Times рассказывает, как Эйхман, признанный виновным в уничтожении миллионов человек, оправдывал свои преступления, пишет Медуза.

Адольф Эйхман во время Второй мировой войны возглавлял отделение гестапо, которому было поручено «окончательное решение еврейского вопроса». После войны ему удалось по поддельным документам выехать в Аргентину, а затем перевезти в Буэнос-Айрес всю семью. В 1960 году спецслужбы Израиля вышли на Эйхмана и сумели поймать его и тайно доставить в Иерусалим, где спустя два года нациста повесили. Перед казнью он сказал, что выполнял правила войны и служил своему знамени.

О том, что Эйхман просил у президента Израиля Ицхака Бена-Цви помилования (и не получил его), было известно и ранее, однако текст письма никогда не публиковался.

Как пишет The New York Times, Эйхман в обращении к израильскому лидеру отмечает, что не был ответственным руководителем и не считает себя виновным в организации уничтожения евреев и граждан других национальностей. «Нужно провести линию между теми, кто принимал решения, и такими, как я — инструментами в руках лидеров», — писал Эйхман. В целом, Эйхман повторял в письме доводы своих адвокатов: его защита строилась на утверждении, что нацист был лишь функционером невысокого уровня и не может нести ответственность за преступления своих начальников.

Эйхман писал Бену-Цви, что судьи не вошли в его ситуацию, не проявили сочувствия и напрасно сочли, что он не испытывал никаких эмоций из-за массовых казней евреев. Напротив, утверждал Эйхман, лично увидев жуткие проявления жестокости в концлагерях, он попросил перевода на другую должность.

По словам Эйхмана, он лично не занимал настолько высокую должность, чтобы нести ответственность за Холокост. Он также заявил, что осуждает «ужасы, которые сотворили с евреями», и назвал Холокост «величайшим из преступлений».

Письма с просьбой отменить казнь также отправила президенту Израиля жена Эйхмана Вера. Она просила пощадить его «как жена и мать четырех детей». Бен-Цви, помещая документы в архив после рассмотрения, сопроводил письмо Веры Эйхман цитатой из Торы: «Однако Самуил сказал: „Как твой меч лишал женщин их детей, так твоя мать станет самой бездетной среди женщин“», отмечает The New York Times.

В письме, датированным 31 мая 1962 года, Бен-Цви написал министру юстиции Израиля Дову Йосефу: «После рассмотрения прошения о помиловании Адольфа Эйхмана и всех представленных мне материалов, я пришел к выводу, что нет никаких оснований даровать Адольфу Эйхману помилование или облегчать приговор» (англ. яз.) – The New York Times.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>