Январь 17th, 2016

Спецслужбы США займутся поисками агентов Кремля в Европе

rp_48797_800.png

Директор Национальной разведки США Джеймс Клаппер получил указание от Конгресса расследовать возможные случаи внедрения российских агентов в европейские политические партии, сообщает британское издание The Telegraph.

Предполагается, что таким образом Россия пытается использовать разобщенность между странами ЕС для подрыва возможностей НАТО в регионе. Кроме того, «агенты Кремля» якобы мешают реализации программы по размещению в Европе американских ПРО, а также вносят разногласия в вопрос об антироссийских санкциях.

Схожие настроения есть не только в США, но и в британском правительстве. Так, один из источников газеты заявил, что в европейской политике сейчас развивается «новая холодная война», только в этот раз шпионская сеть России куда более пугающая. «По всей Европе мы видим свидетельства того, как РФ пытается внести раздор по многим стратегически важным проблемам», — добавил собеседник.

Как отмечает издание, российские агенты добились наибольших успехов на территории Франции, Нидерландов, Венгрии, Австрии и Чехии. Одной из партий, «подвластных» РФ, называется «Национальный фронт» Марин Ле Пен. В средствах массовой информации уже несколько лет регулярно поднимается тема «дружбы» французских крайне правых и российских властей. Якобы эта партия является плацдармом режима Путина во Франции, а Марин Ле Пен — восторженная поклонница президента России.

По словам источников издания, российская пропаганда крайне активна, но существует в «серой зоне»: шпионы РФ действуют скрытно и при этом законно, используя бреши в европейских законах таким образом, чтобы уличить Россию в подобных махинациях было невозможно, не нарушив при этом принципы демократии.

Подобные обвинения в адрес России, впрочем, звучат с Запада регулярно. Так, в конце декабря газета The New York Times написала, что РФ стремительно наращивает свой военный потенциал для укрепления на мировой арене. «Страна покупает, обновляет и совершенствует военную технику, намереваясь модернизировать 70% вооружений к 2020 году», — говорится в статье. Сотрудник информационно-аналитического центра IHS Jane’s Ник де Ларринаги высказал мнение, что «Россия наверстывает упущенное, сокращая технологический разрыв с Западом».

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>