Помоги Сайту бесплатно! Подпишись на нас в - Google-news


Bellingcat: у на с есть портреты 20 российских военных, сбивших MH17

70_main[1]

Число лиц, причастных к сбитию MH17, сужено до двадцати российских военнослужащих. Теперь известно, кто из них причастен к запуску 17 июля 2014 года ракеты Бук, уничтожившей лайнер Malaysia Airlines.

Это говорит Элиот Хиггинс, основатель международной коллективной исследовательской организации Bellingcat в интервью NOS. Всеобъемлющий доклад, содержащий имена и фотографии российских военных, Bellingcat передал две недели тому назад голландской прокуратуре. Эти материалы также переданы Объединенной следственной группе (ОСГ – JIT), ведущей уголовное расследование уничтожения MH17.

Обвинение сообщило, что оно получило информацию от Bellingcat. Все имена, а также другие данные ОСГ «серьезно рассмотрит и оценит на предмет их пригодности для расследования уголовного дела», – сказал пресс-секретарь ОСГ. Bellingcat работает с ОСГ, включающей следователей из Нидерландов, Бельгии, Малайзии, Украины и Австралии. Хиггинс и другие сотрудники Беллингката уже передавали информацию в ОСГ. Хиггинс дважды выступал в качестве свидетеля – прошлым летом и осенью 2014 года.

53-я бригада
В прошлом году Bellingcat обнаружил, что российский ракетный комплекс Бук, сбивший в 2014 году MH17, был доставлен в Украину вторым батальоном 53-й зенитной ракетной бригады из Курска. Батальон состоит из около ста солдат, но Bellingcat считает, что причастными к сбитию самолета было около двадцати российских военных.

Одним из них является Сергей М., командир 53-й бригады. Исходя из его должности он «безусловно, сыграл свою роль в уничтожении MH17, потому что самолет был сбит оружием его бригады», сообщил Bellingcat.
Другие участники преступления – Дмитрий Т., командир второго батальона, а также девять лейтенантов второго батальона, находившиеся в комплексе Бука в 2014 г. Кроме того, в этот список входят некоторые «очень опытные военнослужащие», обученные управлять ракетной системой Бук.

«Эти военные должны знать, кто нажал кнопку пуска. Они также должны знать, кто дал приказ на пуск ракеты», – говорит Хиггинс из своего маленького офиса в Лестере. Bellingcat точно знает, кто эти люди. «У нас есть их фотографии, их имена, а также горы другой информации из Интернета, чтобы их найти». Хиггинс провел исследование совместно с одиннадцатью добровольцами из многих стран, включая Нидерланды, Германию, Польшу и США. За год они изучили сайты таких сетей, как Instagram, Twitter и Vkontakte (российский Facebook). С помощью этих списков, сообщений, видео и фотографий они смогли реконструировать состав и 53-й бригады и ее второго батальона, в том числе имена его военнослужащих.

Bellingcat передал материалы расследования в ОСГ в конце декабря. «Следователи не говорят, что они делают с нашей информацией. Но мы можем быть довольны, потому что нашу работу приняли всерьез».
Jikke Zijlstra, Michael de Smit
http://nos.nl/artikel/2078421-onderzoeksgroep-twintig-russen-in-beeld-voor-neerhalen-mh17.html

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>