Ноябрь 18th, 2015

ФСБ «вдруг» заявило, что точно знает какая бомба взорвалась в А321 и кто ее сделал

rp_CTBlARIXAAAaKwx-400x270.pngВнезапно ФСБ начало выдавать странности, в большей степени предназначенные для национальных СМИ и телезрителей глубинки.

Две цитаты из статьи:
«A homemade explosive device brought down a Russian passenger plane over Egypt last month, the head of Russia’s FSB security service said Tuesday.

«According to our experts, a homemade explosive device equivalent to 1 kilogram of TNT went off onboard, which caused the plane to break up in the air, which explains why the fuselage was scattered over such a large territory. I can certainly say that this was a terrorist act,» FSB head Alexander Bortnikov said. 
He said tests showed the explosives had been produced outside of Russia, but gave no further details».

Смысловой перевод:
Самодельное взрывное устройство является причиной крушения российского пассажирского самолёта над Египтом в октябре – сказал во вторник глава российской ФСБ.

«По мнению наших экспертов, на борту взорвалось самодельное взрывное устройство, эквивалентное одному килограмму тротила, что привело к разрушению лайнера в воздухе, и это объясняет, почему обломки рассеяны на столь большой территории. Я могу уверенно сказать, что это был террористический акт,» – сказал руководитель ФСБ Александр Бортников. 
По его словам тесты показали, что взрывчатое вещество было произведено вне России, более никаких деталей он не сообщил.

Мой комментарий:
То, что это был теракт, и то, что это была бомба в самолёте – мы знали уже и без главы ФСБ. А вот вся остальная фактура в словах главы ФСБ – это враньё. Это в двух словах, подробности под катом.

Первое: «произведено вне России»
Для того, чтобы определить, где и по какой технологии было изготовлено взрывчатое вещество (ВВ) – нужно само это вещество – невзорвавшееся. Причем в граммовых количествах – на миллиграмме морфологический анализ невозможен. А по налётам сублимата и сажи на обломках – можно установить только класс/тип ВВ. Если это была смесь и если удалось собрать не пикограммы, а микрограммы сажи – можно ещё определить состав по компонентам смеси, да и то – приблизительно. Но вот чтобы уверенно заявить – где было изготовлено ВВ (или где НЕ было) – надо установить технологию его изготовления. И химия тут даст, увы, немного, для этого нужен (помимо прочего) морфологический анализ. А для него нужно само ВВ, подчеркну ещё раз – невзорвавшееся.
Никаких экспертов мне тут не нужно, здесь я и сам разбираюсь достаточно. А вот тех любителей, кто захочет на эту тему подискутировать (есть такие :), я должен предупредить – будьте готовы к небольшому экзамену по химическому микроанализу. Провалите его – отправитесь в бан – без дискуссии и без работы над ошибками. Доказывать что-либо – профессиональным интернет-болтунам – я не собираюсь.

Второе: «Про пресловутый 1 килограмм ТНТ»
Да, взрыв одного кг ТНТ на борту может погубить гражданский лайнер – в этом нет сомнений. Но вот сделать это так, чтобы в течение примерно двух десятых секунды пропали сигналы ВСЕХ датчиков и прекратилась подача питания (по 4 независимым цепям) на все бортовые самописцы – нет, для этого одного килограмма ТНТ недостаточно. Французские эксперты – из компании-изготовителя А321 – уже сказали, что хвост, по их мнению, оторвало сразу, одномоментно. Одним килограммом ТНТ – который подброшен одним куском в одно место багажного контейнера – этого не сделать. Современные лайнеры строят прочно. Такого эффекта, наверное, можно добиться, если разделить этот килограмм на десяток зарядов специальной формы и установить их в строго определённых местах силовой конструкции. Да, но для этого нужны два грамотных инженера – специалист по конструкции данного лайнера и специалист-подрывник. Кроме того, нужны специальные заряды, специальные синхронные детонаторы и совсем специальное подрывающее устройство. И всё вместе – это никак не попадает в категорию «homemade explosive device».

Ну, а то, что высшие чины РФ врут – это как раз привычно. Недоумения уже не вызывает.

Апдейт:
Практически идентичное сообщение появилось и в newsweek.com: «Russian A321 Jet Downed By Bomb, Russian Security Chief Says«
Но педантичный Newsweek даёт ссылку на оригинал - транскрипт доклада на сайте правительства РФ.
Обе детали — и про один килограмм, и про иностранный — там есть.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>