Октябрь 21st, 2015

Революция Обамы или куда исчезнут ЕС и Россия

upload-2015-08-03T162019Z_1843134797_GF20000012415_RTRMADP_3_USA-OBAMA-pic700-700x467-4242[1]

Период правления Обамы скорее всего затмит такие значимые для Америки периоды как эпоха Рейгана или нахождение в Белом Доме Джона Кеннеди. И если со стороны кажется, что Обама теряет очки с каждым месяцем на международной арене, то стратегический взгляд позволяет продемонcтрировать тектонические изменения, которые похоронят как идею ЕС так и идею многополярного мира в версии Кремля.

Барак Обама является примером «мягкой силы» и политики, основанной на «принципе нэша». Не всегда выигрыш это успех. Так в теории игр называется тип решений игры двух и более игроков, в котором ни один участник не может увеличить выигрыш, изменив свою стратегию, когда другие участники стратегий не меняют. Этим объясняется политический «нео-изоляционизм» Америки эпохи Обамы, на фоне которого США сделали в области экономики колоссальный старт на новую орбиту.
5 октября представители США, Японии и 10 государств тихоокеанского побережья в понедельник в Атланте, штат Джорджия, достигли итогового соглашения по договору о Транстихоокеанском партнерстве (Trans-Pacific Partnership, TPP), пишет The Wall Street Journal. Вместе эти страны контролируют 40% мировой торговли. Само соглашение, фактически расширяет действующий два десятилетия договор NAFTA (между США, Мексикой и Канадой). И хоть Конгресс США пока еще готовится ратифицировать это соглашение (дата ратификации приходится на 2016 год), нет сомнения, что это соглашение является революционным и запускает завершающий этап эпохи глобализации.

Несомненно, что соглашение по TPP укрепит доллар и как мировую резервную валюту, и как денежное средство для всех участников нового торгового союза. Но по сути, с этого момента целый ряд крупных государств перемещаются внутрь границы одного большого государства. Не будет ничего удивительного, если через 10 лет гражданин Вьетнама сможет владеть недвижимостью в Майами или рассчитываться своей банковской карточкой в Японии. Практически полное снятие таможенных и финансовых барьеров между этими странами позволит на много быстрее осуществлять как инвестиции, так и передавать ультрасовременные технологии.

Несложно заметить, что мы наблюдаем рождение неких «Соединенных Штатов Планеты», без «детских болезней», которые до сих пор присущи такому союзу как ЕС. Например, нет проблемы государств-должников, нагружающих единую валюту. Потому как единая валюта — доллар и он будет использоваться только в межгосударственных расчетах. И печатный станок находится в одном месте — США. Кроме того, в данном трансокеанском союзе дефолт одного из участников это не проблема всех. Но революция Обамы заключается еще и в том, что помимо общей экономической политики, мы получаем и общее для всех геополитическое решение, когда государства-участники фактически окружают Тихий океан по периметру и отсюда логически вытекает с каждым из них и военный союз. Удивительно, но Вьетнам тоже становится военным союзником США. Понятно, что TPP это противовес Китаю, который его и потопит.

Но Обама спешит, ведь еще нужно успеть сделать завершающий аккорд новой американской революции. В 2016 году будет подписано TTIP — соглашение о Трансатлантическом Торговом и Инвестиционном партнерстве. Экономические барьеры между ЕС и США являются относительно низкими не только из-за давнего членства во Всемирной торговой организации (ВТО), но и из-за последних соглашений, таких как Европейско-Американское Соглашение об открытом небе и работы Трансатлантического экономического Совета. В Еврокомиссии утверждают, что заключение трансатлантического торгового пакта могло бы повысить в целом торговлю между соответствующими сторонами на целых 50%. Соответственно объем ВВП всех стран вырастет за десятилетие на целых 25% (!). Но это еще не все. Проект TTIP США планируют распространить не только на страны ЕС, но и в Восточную Европу. И проект «нового шелкового пути», одна из ветвей которого пройдет через Украину и Польшу, предназначен в том числе для того, чтобы замкнуть круговую связь между Тихоокеанским торговым союзом и Трансатлантическим.

Итак вдумайтесь — США создают опоясывающий планету торгово-инвестиционный союз! Союз, в котором доминирующее положение занимает финасово-расчетная система, использующая в основном американский доллар. Союз, суммарный ВВП которого составляет 80% всего ВВП планеты. И Обама — инициатор этого Союза. И когда в разных странах кричат о «слабости» администрации Обамы, о его недальновидности, понимающие новую политику американской администрации, с уважением отзываются о политике чернокожего президента, который фактически закончил две войны на чужой территории и сделал заявку на совершенно новую эпоху — эпоху окончательного завершения глобализации. И на этом фоне ориентация Украины на тесные взаимоотношения с США совершенно закономерна. Этот союз для Украины даже более привлекателен, чем ЕС, основанный на противоречиях в финансовой политике, где одни страны зарабатывают, а другие тратят. Можно сказать, что США продвигают в мир модель нового государства — государства будущего. Государства — торговой конфедерации.

В то время пока на Ближнем Востоке намечается Третья Мировая, а Россия выбрала путь конфронтации с цивилизованным миром, США значительно наращивают свою роль за счет продуманной экономической политики и геостратегии глобального сотрудничества. Умело управляя экономическими и финансовыми инструментами, США вталкивают в свою орбиту интересов одних и выталкивают других.  Что будет через 20 лет? Будет гигантская глобальная конфедерация и возможно памятник американскому президенту Бараку Обаме.

Виктор Шевчук. Русский Еврей.

 

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>