Сентябрь 24th, 2015

Блокада Крыма: на полуострове готовятся к безумным ценам

1685157[1]

Инициированная активистами крымскотатарского Меджлиса блокада Крыма продолжается уже третий день. Дороги из Украины в аннексированный Крым закрыты, продуктовые фуры на полуостров не пропускают.
«Глава» Крыма Сергей Аксенов утверждает, что украинскую блокаду жители Крыма даже не заметят, поскольку 90% продуктов на местных рынках — российские, однако, как пишет севастопольское издание «Примечания» (отметим, пророссийской направленности), у жителей полуострова есть все основания не верить ему.
«До блокады из Украины в Крым ежедневно въезжало 400-500 грузовиков, — рассказал изданию знакомый с ситуацией крымский активист Владимир Гарначук. — Объем каждого автомобиля — в среднем 15 тонн, то есть с Украины в Крым ввозили порядка 6000 тонн продовольствия в день. Часть этого груза шла транзитом на материк. Сейчас все транспортное сообщение остановилось, на границе застряло более двухсот грузовых машин с товарами в обоих направлениях. Все эти автомобили прибыли на КПВВ «Чаплинка» и «Каланчак» до начала блокады. На КПВВ «Чонгар» грузовиков на въезд в Крым нет».
По словам Гарначука, блокада по Крыму ударит, и больше всего — по неорганизованной торговле. То есть по тем, кто торгует на рынках с фур.
Заявление Аксенова о том, что Крым полностью обеспечен российскими товарами, а местный бизнес от блокады не пострадает, опровергают и сами продавцы. Об этом можно судить и по количеству грузиков с украинскими номерами на рынках, пишет издание.
Журналист посетил «мекку севастопольских пенсионеров» — продуктовый рынок «Чайка».
Несмотря на то, что понедельник на «Чайке» считается малолюдным днем, и продавцов на рынке сравнительно немного, корреспонденты «Примечаний» насчитали на территории 18 фур с украинскими номерами — преимущественно херсонскими, харьковскими и даже киевскими. При этом арбузы, которые с них продают, продавцы называют «сакскими» или «евпаторийскими», а картошку — «курской».
Тема не новая: кто-то выдает привозные товары за местные из осторожности, кто-то пытается сыграть на патриотических чувствах покупателей, но факт остается фактом — основную часть овощей и фруктов в Севастополь везут из-под Херсона, пишет издания.
Схожая ситуация с молочными и мясными продуктами. Около 80% сыров на рынке — украинские. Продавцы говорят, что скоро их ассортимент может резко оскудеть из-за блокады: «Сейчас куча фур с молочкой торчит на границе, и их могут завернуть». Если это произойдет, мелкие рыночные продавцы прогнозируют возникновение проблем с поиском новых поставщиков. Кроме того, качество украинской молочки они оценивают выше.
На вопрос, хватит ли Крыму местных овощей, продавцы отвечают: «Хватило бы, если бы их отсюда не вывозили на материк 20-тонными фурами. Эти фуры, с материка, заезжают прямо на поля, и все скупают. А когда мы приезжаем на поле, нам говорят, что грузить товар на наши «Газели» им не интересно. Говорят, приезжайте с такими же фурами, тогда погрузим. Поэтому поднимается закупочная цена. То, что еще недавно на полях продавалось по 50 рублей, сейчас продают за 100″.
Это подтвердили и продавцы крымского винограда. Розничную цену в 150 рублей за 1 кг (за эти деньги можно купить 1-2 кисти) они объясняют ростом закупочных цен. «У нас тут наценка всего 10%. Виноград уже завозят сюда к нам по завышенным ценам, потому что закупщики из России готовы больше за него платить».
«Если блокада продолжится, цены вырастут в 2,5 раза», — заявили торговцы-овощники из Херсона.
«Несмотря на бравурные заявления чиновников, Крым не в состоянии прокормить себя сам, — говорит Гарначук. — Особенно учитывая, что местные продукты транзитом везут и на материк. Значит, товары в Крым повезут из Краснодара. Население Краснодарского края — около 5 млн человек, Крыма — 2,5 млн. Это 50% — непомерная нагрузка на Кубань. Скорее всего, и там начнется продуктовый дефицит».

http://obozrevatel.com/

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>