Август 12th, 2015

Новоласпа, Белокаменка, Тельманово — новая армия Украины показала впервые «британскую» выучку

Старогнатовка

Операция в Новоласпе на южном направлении обороны Украины впервые показала совершенно новую тактику украинской армии, основа которой — скрытность, быстрота и точность. Видимо это была одна из первых операций, о которой косвенно можно сказать — британская выучка. Почему «британская»? Да просто очень напомнило британские операции в Ираке, не более. И ВСУ впервые провели успешное наступление ночью.

Мало кто знает, что украинская армия проводила контратаку и во время операции в Марьинке, одакон там успех ВСУ был меньшим. Но, что уже единожды было отработано в Марьинке в мае этого года, попробовали повторий вновь, с учетом нровой методики и выучки. В этот раз операция показала абсолютное превосходство выучки и тактики ВСУ перед российскими войсками и боевиками.

С нашей стороны район обороняла 72 ОМБР. Чуть южнее стояли части 14 ОМБР. Со стороны противника район контролировался силами 1 «Славянской» ОМСБр. В Новоласпа и Белая Камянка были заняты 1 батальоном этой бригады, получившим название «Викинг» по кличке своего командира.

Южнее, со штабом в Тельманово, находились силы 5 ОМСБр.

Изначально силы были примерно равны – в Старогнатовке стоял батальон 72, а через поле базировался батальон 1 бригады рос/днр. Но оккупанты занимали более выгодную позицию с тактической точки зрения.

Однако ВСУ удалось совершенно скрытно увеличить численность группировки в 3 (!) раза, оставаясь абсолютно незаметными для противника. Впервые слаженно работали не только все рода войск, но и практически все подразделения ВСУ на различных участках. Представьте себе, что работа РЭБ украинской стороны работала по всему фронту соприкосновения. Украинская армия впервые эффективно нанесла отвлекающие удары на других участках фронта, что не позволило перебросить противнику вовремя значимые резервы.

Артиллерия ВСУ не просто подавила значительную часть орудий противника, но и вскрыла их структуру обороны, уничтожила несколько складов боеприпасов, а также по неподтвержденным данным все (!) САУ противника, приписанные к данному направлению.

Как сообщает издание «Гармата«, украинская операция в районе Мариуполя преследовала несколько целей:

1 Проверить опыт, полученный на недавно завершившихся учениях Rapid Trident 2015

2 Провести «генеральную репетицию» полномасштабного наступления

3 Проверить организацию взаимодействия разных подразделений и служб

4 Поднять общественное мнение показав результат успешной операции

5 Увидеть, как будет действовать РФ в случае нашего наступления

Не беремся утверждать так ли это, но нужно заметить, что эффективность действий ВСУ была такова, что противник не только потерял позиции, но и был разбит наголову в данном районе, а украинская армия заняла господствующие высоты. И опять же впервые было показано абсолютное взаимодействие не только родов войск, но и штабов, продемонстрировано построение динамической информационной картины боя. Все операция была расписана и детально, безошибочно выполнена по часам.

Image006[1]

(кликните, чтобы увеличить)

В ночь на 10 августа наши войска вышли на рубежи атаки. Танки и БМП уже начали прогревать моторы. Пехота проверяла оружие, командиры отдавали последние приказы и еще раз повторяли условные сигналы, которыми нужно будет пользоваться в условиях радиомолчания. Рации, кстати, не замолкали – несколько бойцов, стоящих рядом друг с другом, имитировали обычный ночной радиообмен.

Артиллеристы уже заряди пушки и минометы и дождались наступления сепаратистов, о котором было известно заранее.

03:56 Началась мощная артподготовка. Огонь велся плотно, но не интенсивно – нужно было не спугнуть врага. Чтобы враг не подтянул резервы, имитировался обычный обстрел. Такой, какие случаются на линии фронта каждый день. Вот только снаряды в этот раз попадали с удивительной точностью.

04:53 Поступила новая команда – «Атака «рашистов» отбита». Артиллерия прекратила огонь, а пехота при поддержке танков, успевшая под прикрытием артподготовки подойти к позициям противника, пошла в атаку.

Одновременно с началом атаки включились средства РЭБ – велось подавление беспроводной связи. И не только в районе операции. «Глушилки» заработали одновременно в разных местах по всему фронту. Даже в Луганской области заработала РЭБ. Да, оказывается, у нас тоже есть такие игрушки. И наша техника способна, если не полностью лишить противника беспроводной связи, то, по крайней мере, «оглушить» большую ее часть. Хотя бы в некоторых районах.

Первая БТгр 72 бригады (батальонно-тактическая группа – две-три роты пехоты и 5–10 танков) ударила в сторону высоты 209,6 на Новоласпу. Пройти ВОПы (взводные опорные пункты) далось довольно быстро, хотя противник и оказал сопротивления. Но уже из самой Новоласпы боевики бежали так быстро, что даже забыли уничтожить секретные документы.

Вторая БТгр 72 бригады ударила на Белую Камянку. Тут противник оказал серьезное сопротивление. Боевикам удалось подбить один наш Т-64 из ПТУРа. Но наши воины сумели выбить врага с укрепленной позиции и остатки боевиков бежали из населенного пункта.

41 ОМПБ обеспечивал прикрытие тылов и флангов наступающих войск.

06:15 Бойцы доложили: «Населенные пункты взяты, стратегическая высота 209,6 занята, другие (история умалчивает) пункты тоже под нашим контролем».

Затем ВСУ отошли в соответствии с минскими соглашениями и заняли вышестоящие высоты. Позднее под точный удар укранской артиллерии (4 пакета «Града») попали и были рассеяны соединения 5 ОМСБр, базирующейся в Тельманово. В том же районе, в результате артиллерийской дуели была выявлена и атакована  батарея САУ «Гвоздика» в количестве 6 штук и склады боеприпасов. Общие потери боевиков и российской армии в результате операции на южном направлении оцениваются порядка 200 единиц личного состава и до 10-12 единиц боевой техники. Общие потери ВСУ в данной операции оцениваются на банный момент по неполным данным в 10 человек.

Данная операция ВСУ можно сказать, это хороший «тренировочный день». Мы теперь умеем наступать, и делаем это быстро. Дальше будет лучше.

Виктор Шевчук. По материалам украинской прессы.

 

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>