Путин переоценил свой потенциал в борьбе с Украиной — директор Stratfor

«В Украине Россия не показала себя отличным политическим игроком. Она никогда не была им»

В действиях против Украины Россия переоценила свой ​​потенциал и теперь Владимир Путин вынужден действовать осторожнее, ограничивая риски Кремля. Об этом заявил в интервью Радио Свобода основатель и руководитель американской разведывательно-аналитической компании Stratfor Джордж Фридман. По его наблюдениям, Россия в целом упадок. Она прошла через распад Советского Союза, а теперь борется за сохранение того, что осталось после СССР. Ссылаясь на свою последнюю книгу «Горячие точки: перспективы кризиса в Европе», Джордж Фридман дал прогноз относительно ближайшего будущего Восточной Европы.

— Мы имеем кризис, который углубляется, но он предсказуем. Предсказуем в том смысле, что это регион, где обычно начинается конфликт в Европе — между европейской и российской частями континента, в регионе Балтии, Беларуси, Украины, и иногда от Польши до Румынии.

Мой прогноз, что войны не будет, но будет существенный уровень напряженности и невоенных конфронтаций — информационных, пропагандистских, экономических, и так далее. Там будут некоторые потенциальные внутренние конфликты.

Но суть в том, что в долгосрочной перспективе Россия является очень уязвимой страной. Она не смогла превратить свои нефтяные богатства в жизнеспособную экономику. Ее национальный бюджет зависит от нефти. Она не контролирует цены на нефть. И Китай, и Европа экономически ослабевают и, следовательно, не могут покупать столько нефти. Соединенные Штаты стали большим добытчиком нефти, поэтому цена нефти будет идти вниз. Я думаю, что настоящий вопрос — это как России удастся выжить в мире, где ее доходы от энергоносителей будут резко снижаться. И это тоже создает определенные опасности, ведь если внутри такой большой страны, как Россия, происходят фрагментации, напряжение и прочее, она становится менее предсказуемой. Так что это основной вопрос — что будет с Россией.

В этом регионе распространено мнение, что россияне «ростом в 5 метров» и все такое. Я помню, как в 1970-х и 80-х годах тоже говорили, что американцы медленные, дураки и не понимают, что они делают, а россияне всегда были великолепными. Россиян в этом регионе всегда переоценивали, а американцев всегда недооценивали, ведь они так далеко. Но в конце концов мы увидели, что упал Советский Союз, а не Соединенные Штаты.

— Во время неофициальных дискуссий на конференции Globsec-2015 Вы говорили, что Россию от захвата больших территорий Украины сдерживают проблемы с обеспечением. Например, проблема заправки ее танков. Считаете ли Вы, что исключительно военные факторы сдерживают разрастание этого конфликта?

— Нет, у россиян много ограничений. Мы увидели ограниченность их разведки в Украине. Она не смогла предсказать события в Киеве, падение правительства. Она думала, что будет восстание в восточной части Украины. Российские войска имеют свои проблемы. Мы увидели, как российские войска действовали на Донбассе, и мы видели, что получилось это у них не очень хорошо. Я имею в виду, что они, конечно же, выжили, но они боролись против украинских сил, то есть имели много ограничений.

Россияне всегда переоценивают свой военный потенциал. Был вопрос, почему они не нападают на Западную Европу во время Холодной войны. Их армия не была столь уж хорошей, особенно в плане обеспечения. Если вы бросаете вперед тысячи танков, вы должны обеспечить их поставками боеприпасов, продовольствия и бензина. И россиянам всегда было трудно, как и любой армии, поддерживать обеспечение сил, которые идут в наступление.

В Грузии им это удалось, но много танков ломались, они столкнулись с трудностями. Ну, любая война — это тяжело, и российские войска прошли через 10 лет катастрофы в 1990-х. Последние 15 лет они пытались модернизировать свои войска, но это трудно сделать. И наконец, когда российские танки двинутся вперед, следует помнить, что у американцев есть крупные военно-воздушные силы, которые были созданы во время Холодной войны, чтобы бороться против российских танков. Есть много факторов, но я думаю, важный момент в том, что россияне сейчас пересматривают свой потенциал, они разочарованы в своих действиях в Украине. И я думаю, что они будут очень осторожны.

— Как Вы оцениваете перспективы Украины и потенциал украинских войск?

Я думаю, что украинская армия не сможет противостоять россиянам. Но даже если нет сопротивления, двигаться так далеко вглубь Украины трудно. Просто взять 10 человек куда-то на пикник — и то сложно. А если вы берете 80 или 100 000 военнослужащих и перемещаете их даже без сопротивления — это создает проблемы для россиян. Опять же следует помнить, что россиянам нужно беспокоится не только о украинцах. Американцы не пришлют сухопутных войск. Если американцы вмешаются, — я не предполагаю, что они это сделают — но если американцы вмешаются, то с воздуха. Это будут самолеты F-16, которые были разработаны в качестве противотанкового оружия. Они стреляют ракетами Hellfire. Если бы это произошло, это было бы очень опасная ситуация для россиян.

Россияне не могут рассчитывать, что они будут бороться только против украинского народа. Они должны рассчитывать — потому что американцы непредсказуемы — что может быть и американское вмешательство. Это не была бы интервенция на земле, где Соединенные Штаты будут в невыгодном положении. Это будет с воздуха, где Соединенные Штаты имеют преимущество.

Если вы — российский лидер, возникает вопрос, насколько вы хотите рисковать. И Путин показал с первых дней украинского кризиса, что он очень осторожен и желает ограничить риски. Он понимает ставки, и он не хочет их поднимать. Так что я бы сказал, что Россия, скорее всего, будет ждать кризиса в Киеве, чтобы правительство там провалилось, а затем пытаться влиять на Киев, вместо того, чтобы пытаться действовать основными силами.

Соединенные Штаты, конечно же, не хотят войны в Украине. Я думаю, что россияне беспокоятся о результатах такого конфликта. Я всегда помню о россиянах, что они начали (свои боевые действия — ред.) во Второй мировой войне нападением на Финляндию, которая пошла не туда, куда они хотели. Таким образом, россияне имеют историю военных неудач, как и большинство стран.

Я считаю, что россияне будут пытаться найти политическое решение и что на самом деле сейчас будущее Украины находится в руках украинского правительства. Если оно сумеет держаться вместе, если сможет быть эффективным, если сможет получить контроль над страной, то я думаю, что россиянам придется пересмотреть свои планы. Но если они расколются, то у россиян будут варианты.

— Ожидаете ли Вы, что Россия будет вести подрывные действия непосредственно против НАТО, таких как страны Балтии, или они будут бояться пятой статьи устава НАТО, и в основном сосредоточатся на подрыве стран-соседей, которые не входят в НАТО, таких как Молдова ? И как Вы считаете, обоснованы ли разговоры о возможной российской аннексии Беларуси?

— Пятая статья — интересная статья, поскольку НАТО может реагировать исключительно в соответствии с наличием военных сил у стран-членов. А НАТО позволило своим военным силам прийти в упадок, так что вопрос не в пятой статье, а в Соединенных Штатах. Соединенные Штаты — страна, о которой очень трудно прогнозировать, что она будет делать. А Путин любит, чтобы у него была возможность прогнозировать.

Пока российские попытки дестабилизировать регион не удались. Я имею в виду, что да, Путин создал напряженность в Молдове, но Молдова остается независимой. Он дал понять — но это было понятно и раньше — что он хочет что-то делать в странах Балтии, но не сделал.

Я думаю, что идея по аннексии Беларуси надумана. Во-первых, Беларусь сейчас между Украиной и странами Балтии, и это поставило бы россиян в затруднительное положение — с севера и с юга. Но важнее то, что политически он имеет дело с Лукашенко, а Лукашенко построил эффективную политическую структуру, которая частично разработана, чтобы противостоять России. Я имею в виду, что он сохранил свою независимость. Есть много мифов о том, что россияне могут сделать, и это мифы, которые не сбылись. Мы уже больше года в украинском кризисе. Были все основания для россиян попробовать дестабилизировать Молдову, страны Балтии. Они этого не сделали. И я думаю, это во многом потому, что они очень обеспокоены, что этот кризис распространится и приведет к большему сотрудничеству между членами НАТО, по крайней мере политически.

Следует помнить, что Путин был очень удивлен, когда США удалось организовать европейцев по санкциям. Он явно не ожидал, что немцы и американцы достигнут какого-то взаимопонимания по поводу того, что произошло в Украине. Он надеялся, что немцы не сделают этого шага. Я не знаю, насколько сильно или хрупкое объединение вокруг санкций, но санкции существуют.

В Восточной Европе популярна идея, что удивительно мощная Россия дестабилизирует все. Она еще ничего не дестабилизировала. И я считаю, что мы должны понимать пределы российской мощи и немного подумать над размерами американской мощи. Но в этом регионе российский потенциал всегда кажется больше.

— Разве это не естественно для стран на границе с Россией, таких как Украина, так как они чувствуют себя беззащитными?

— Российские действия в Украине убоги. Проще говоря, они не впечатляют. Когда они начинали, то имели контроль над украинской политикой. Когда они закончили, они получили Крым и некоторые части Восточной Украины, но даже там результат ограничен. Украина входит в сферу фундаментальных интересов России, а когда я смотрю на результат, то эти действия вообще не впечатляют.

Россия не показала себя в качестве отличного политического игрока. На самом деле она никогда не была отличным политическим игроком. Она была вынуждена напасть на Чехословакию, потому что потеряла над ней контроль. Она ворвалась в Венгрию, потому что потеряла контроль над Венгрией. Россияне потеряли контроль над Чаушеску и Румынией. Они никогда не могли контролировать Тито. Я понятия не имею, откуда появилась эта идея мощного, гениального российского государственного управления.

Радіо Свобода