Июнь 27th, 2015

Как Путин уничтожил Россию (часть 2 – потеря Средней Азии и Ирана)

111_21[1]

В настоящий момент Путин и его окружение совершили ряд шагов явно антироссийской направленности, которые в течении ближайших 5-7 лет полностью разрушат нынешнее государство.

На фоне противостояния с Западом в 2014-2015 году и возможной экспансии Китая в Сибирь, как-то упускается ситуация в Средней Азии и Ближнем Востоке, которые идут с “сибирской темой” в одной связке. И если по Сирии все более-менее уже понятно, то “многоходовочка” Путина в прикаспийской зоне также чревата самыми мрачными прогнозами.  Припугнув интервенцией в Украине и аннексией Крыма бывшие азиатские республики Советского Союза, Путину удалось казалось бы втянуть их в свою орбиту, но на самом деле Кремль добился противоположного результата. Далее мы поговорим о многолетнем провале дипломатии Кремля.

Странное стратегическое партнерство

Средняя Азия обратила больше внимания на другого возможного союзника. И этот союзник постепенно берет Среднюю Азию под свой контроль, медленно и незаметно. Китай все больше внимания уделяет экономическому сотрудничеству с данным регионом, пока не намекая на экспансию, однако активно двигаясь в сторону Каспия. И не удивительно, поскольку Путину нечего предложить Средней Азии, а Китаю есть что.

28 марта 2015 года Премьер-министр Казахстана Карим Масимов подписал в Пекине договоры с Китаем на сумму в 23 миллиарда долларов. Церемония подписания состоялась вчера по итогам визита официальной делегации Казахстана.

Соглашения касаются проектов в сфере производства стали, цветных металлов, стекла, переработки нефти, гидроэнергии и автомобилей.

Карим Масимов был принят президентом Китая Си Цзиньпином, который оценил отношения между двумя странами как успешно развивающиеся. Масимов назвал новые соглашения «хорошим стартом». Он сказал, что Казахстан готов углубить сотрудничество с Китаем. 23 миллиарда долларов это вдвое (!) больше чем весь годовой товарооборот между Россией и Казахстаном. Также есть договоренности и о сотрудничестве в военной сфере.

 

kazahhНа этой карте хорошо видно, что общего у Китая и Казахстана. Это граница. Кроме того часть Транссибирской магистрали проходит фактически вдоль казахской границы. Через Казахстан проходят все (!) магистрали связывающие Россию со Средней Азией и Ираном.

tsmmap01[1]

Таможенный союз невыгоден, Иран потерян

В случае ухода Казахстана в сферу интересов Китая, Россия теряет транспортную связь со своим крупнейшим союзником в Азии – Ираном. Ну а что же Иран? Да Иран в последнее время с осторожностью смотрит в сторону России. При этом товарооборот России и Ирана составил в 2014 году 1,1 млрд. долларов США (падение на 5% по сравнению с 2013). Китай же имеет товарооборот с Ираном в 50 (!) раз больше. В 50 раз, Карл! При этом товарооборот только за год удвоился. Последний гвоздь в гроб взаимоотношений между Россией и Ираном забили американо-иранские переговоры, фактически снявшие эмбарго на взаимоотношения с Западом. И на этом фоне поставка Россией Ирану комплексов С-300 выглядит для Запада совершенно не пугающей, чем и объясняется вялая в общ-то реакция США и Европы на это событие.

И поэтому когда прикормленные политологи Кремля рассказывают в телевизоре о “стратегическом партнерстве” Ирана и России, в Китае смеются, как смеются и в Евросоюзе, товарооборот с которым в 2014 году вырос на 20% и составил 6,2 млрд евро. Не представляет Россия стратегического интереса для Ирана, друзья. Нет никакого стратегического партнерства, Россия у Ирана на побегушках. Истинный партнер, который уже давно выдавил Россию из Ирана – Китай. И пока в воюющей с Украиной России продолжают повторять мантру о “геополитическом значении” и рейтинг Путина вырос до 89%, в действительности Кремль потерял все свои стратегические интересы в Азии, потерял свои интересы на Ближнем востоке и ввязался в войну на Украине, которая уже привела к санкциям и в будущем к полному краху.

На этом фоне в 2015 году можно заметить, что Средняя Азия, подписывая ничего в принципе не значащие бумажки о вступлении в ЕАЭС, более активно работают в другом направлении, а точнее о вступлении в союз с Китаем. В данном контексте ключом к Азии, а соответственно и ключом к Сибири для Китая будет Казахстан. И с того момента, когда Китай начнет экспансию в это государство, привязывая его к себе экономически, можно считать, что Сибирь фактически потеряна. Также потеряна и связь с всей Азией, всем ближним востоком.  И вот уже в августе 2014 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил в интервью казахскому телеканалу «Хабар» о возможном выходе страны из Евразийского союза. По словам Назарбаева, «если правила, которые были ранее установлены в договоре, не выполняются, то Казахстан имеет полное право отказаться от членства в Евразийском экономическом союзе. Астана никогда не будет в составе организаций, которые представляют угрозу независимости Казахстана». На этом фоне вступление Киргизии в таможенный союз, это как «мертвому припарки».

Но почему же произошло так? В чем причина? Как получилось, что Россия фактически потеряла своих друзей в бывших советских республиках. Да все очень просто, ведь на протяжении всего периода 90-х Россия проводила политику “меньшего брата”. К примеру выкачивая газ их Туркменистана, Россия не делилась валютой от продаж, а предпочитала отдавать бартером – елками, кирпичами, жигулями и другим хламом. Россия, владея огромными военными базами и единственным космодромом, который запускает корабли с космонавтами на территории Казахстана вела себя часто как полноправный чванливый хозяин, а не партнер, загрязняя территорию, проводя политику размежевания. Не имея возможности предложить значимое партнерство в области ядерных технологий, Россия десятилетиями в ядерной сфере ставила Казахстан в невыгодное положения, являясь по ситу монополистом в данной области для этого среднеазиатского государства. Но Китай предложил более выгодные условия, а Россия не смогла. Но главное — постоянный обман в рамках ЕАЭС. «Мы же братья, дык…».

На русских наплевать

Отдельная тема – абсолютно наплевательское отношение к русской диаспоре в Средней Азии и явно антирусская политика в вопросах поддержки российских граждан в этих государствах. Опросы прошлого года показали, что главными причинами, выталкивающими русских из Казахстана, названы – в 50% случаев отсутствие перспектив у детей, в 40% случаях языковая политика, которую люди не принимают, почти столько же – 37% – отсутствие перспектив получения достойной заработной платы, 33% – отсутствие уверенности в завтрашнем дне.

По информации «Ферганы.ру» российский телеоператор Игорь Шестаков, собиравший материал для фильма о положении русских в республиках Средней Азии, посетил Ташкент несколько лет назад. Он взял интервью у нескольких русских жителей Ташкента: Татьяны Довлатовой, Владимира Хусаинова, Елены Урлаевой, Виктории и Инги Баженовых, среди них были несколько правозащитников. Именно русские правозащитники и оказались в итоге главными героями фильма. Наиболее громким моментом фильма стало интервью правозащитницы Татьяны Довлатовой, не побоявшейся сказать об условиях жизни русских в современном Узбекистане все, что думает.

В Узбекистане положение русских осложняется крайне авторитарным политическим режимом и бедностью большинства населения. Из-за административных сложностей выехать из Узбекистана сложнее, чем из других государств Центральной Азии. Но Путин и Кремль закрыли на это глаза. Ни поддержки у русских в Средней Азии, ни помощи нет, в отличие от колоссальных средств, которые выделялись Путиным на протяжении десятилетия на антиукраинскую, антиприбалтийскую пропаганду и создание всевозможных крайне-правых маргинальных прокремлевских структур на этих территориях. Одна только операция под кодовым названием “Новороссия” проводилась в период более 4 лет. Только в районе украинского города Северодонецк были обнаружены в 2014 году склады орудия и боеприпасов, размещенные там еще предположительно в 2012-2013 годах по словам украинских военных. Это же относится и к лагерям по подготовке боевиков, пропагандистским материалам.

Но в то же время Россия выводит свои войска из Средней Азии, сворачивает представительства, забывает о людях. Их нет для Путина и его окружения. Путин фактически отказался не только от своего народа в этих странах, но и отказался от взаимовыгодного экономического сотрудничества с регионом, являющимся ключем к Сибири и к Ближнему Востоку.

Уже в течении ближайших лет на фоне общего ослабления политики Кремля и ослабления России экономически в следствии бессмысленной войны в Украине, конфликтов на Кавказе стоит ожидать абсолютного доминирования Китая в этом регионе. А через 5-7 лет процессы, происходящие уже сейчас на Дальнем Востоке и в Забайкалье в симбиозе с процессами в Средней Азии позволят полностью перерезать сообщение европейской части России с Сибирью, кардинально изменив расстановку сил. Что будет дальше? Уже в 2020 году Китай сможет контролировать практически все поставки товаров и ресурсов в Сибирь и Среднюю Азию, полностью изолировав Кремль от такой возможности.

Понимая, что все трещит по швам и трещит уже годами, стратеги в Кремле придумали новый план. План “консервация на удержание”. И в следующей части материала мы расскажем, зачем Путину война в Украине и для чего Кремлю деградация собственного населения.

Виктор Шевчук. Русский Еврей.

П.С. Внимание! Авторские материалы Виктора Шевчука печатаются рядом изданий без разрешения автора. В частности издание «Обозреватель» публикует материалы, указывая, что Виктор Шевчук якобы является журналистом «Обозревателя.» Редакция «Русского Еврея» спешит заверить, что Виктор Шевчук не имеет никакого отношения к сайту «Обозреватель» и никогда не имел. И не собирается иметь в ближашее время. Любые публикации от имени Виктора Шевчука в данном издании являются самодеятельностью этого творческого коллектива.
Редакция «Русского Еврея» также сообщает, что имя автора «Виктор Шевчук» является всего лишь псевдонимом одного из участников нашего проекта.

Как Путин уничтожил Россию (часть 1 – продажа Сибири)

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>