Май 16th, 2015

Керри про Крым уже не вспоминает — Пионтковский

Интервью Андрея Пионтковского порталу "Еспресо ТВ"

Керри готов снимать санкции при условии «Крымнаш» для Кремля. Так что, как мне кажется, вот эта часть путинских условий мирного сосуществования Западом принята, но относительно «Лугандонии» ведется торговля, в которой все стороны, включая украинскую, принимают активное участие.

- Здравствуйте, Андрей Андреевич. Я хочу поговорить с Вами о той политической активности, которую мы наблюдаем в последнее время на дипломатическом фронте. 8-го числа Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун посетил Киев. 9-го он встречался с Путиным, принимал парад Победы. 10-го числа Ангела Меркель посетила Москву и вчера Президент Порошенко встречался с Ангелой Меркель в Берлине. Вчера же было сообщение о встрече Госсекретаря Соединенных Штатов Джона Керри с господином Лавровым и господином Путиным в Сочи и буквально после этой встречи ночью состоялся телефонный звонок между Керри и Порошенко, где они обсуждали результаты этой встречи. И завтра планируется визит помощника секретаря Госсекретаря США Виктории Нуланд и запланирована встреча с Председателем Верховной Рады Владимиром Гройсманом. Я хочу спросить у Вас: что происходит?

- Я начну свой ответ немножко издалека. Но, как мне кажется, очень по существу. Я начну с 16-го апреля, когда в англоязычной газете “Moscow Times” появилась статья господина Лукьянова. Лукьянов – это вам не надо объяснять, но для наших слушателей – это один из ведущих кремлевских не столько политологов, сколько пропагандистов, человек доверенный, в том числе, и Путина – он написал статью под названием «К новому мирному сосуществованию». Статья была настолько, на мой взгляд, сенсационная, что когда ее через два дня стали переводить на русский, —  она была опубликована в официальной российской газете, — то самые ключевые параграфы в ней исчезли. Основное было признание Лукьянова, – по существу, признание Москвы, – что такого уровня конфронтации с Западом, и, тем более, повышения градуса эскалации конфликта Москва позволить себе не может, это было бы, он прямо там пишет: «Too dangerous and extremely expensive» — опасно и чрезвычайно затратно. Это такой основной месседж, который должен был заставить Запад очень серьезно отнестись к этому, по существу, посланию. А дальше он формулирует условия этого мирного сосуществования: «Крымнаш», из «Лугандонии» мы тоже, в общем-то, уходить не можем по политическим соображениям, но Запад, и мы понимаем, что Запад сразу не может отменить все санкции…»

Та дипломатическая активность, о которой Вы говорите – это ответ Запада на это послание Москвы: «Давайте обсудим». Запад, в целом, готов переходить к тому, что Лукьянов считает  и Путин обозначил как «новое мирное сосуществование». Это одновременно и хорошая новость, и плохая. Хорошая в том, что Москва осознала, что военная эскалация, все эти безумные планы «Новороссии» или даже более скромная операция «Коридор к Крыму» и взятие Мариуполя она не может себе позволить. Она понимает, что реакция Запада будет очень серьезной. И если сегодняшние санкции сильно подорвали российскую экономику, то следующий тур просто поставит ее на колени. Кроме того, такая военная эскалация будет неизбежно сопровождаться увеличением потерь российских военнослужащих, что будет неприемлемо для русского общества. В России эта тема закрыта и, в том числе, надо поблагодарить Запад, что все-таки его реакция оказалась более жесткой на все художества Путина, чем то, как мы с вами, и большинство наших слушателей, зрителей, в начале предполагали.

Но плохая новость в том, – а собственно, не новость, а это естественно, – что, несмотря на провал своей авантюры, Путин слезать с Украины не собирается. Фундаментальная его цель – подорвать украинское государство и не допустить вектор его европейского развития – остается неизменной. А инструментом он избрал «Лугандонию».  Он сейчас повторяет, и совершено искренне, что он сторонник территориальной целостности Украины без Крыма. Естественно, эта «Лугандония» депрессивная ему абсолютно не нужна. Она нужна ему внутри Украины, как раковая опухоль, распространяющая хаос и нестабильность. И второе, в его интерпретации минских соглашений, Украина, во-первых, должна содержать финансово этот анклав, в котором хозяйничают его войска и спецслужбы. А, во-вторых, подчиняясь его требованиям и праву вето, менять свою Конституцию, менять внешнеполитическую ориентацию и т.д. Такая сегодня ситуация, что между Западом и Кремлем будет идти торговля по поводу будущей ситуации с «Лугандонией», а Запад будет осуществлять, и уже осуществляет, определенное давление на Украину с целью заставить ее продвинуть навстречу московской интерпретации минских соглашений.

- Но при этом Керри сказал на встрече с министрами иностранных дел стран НАТО, что на сегодняшний день для России и поддерживаемых ею сепаратистов настал критический момент в исполнении минских соглашений.

- Керри много разных вещей говорил. Еще Керри сказал, и я его внимательно слушал на пресс-конференции: «У меня есть условие снятие санкций – выполнение минских соглашений». О Крыме он не сказал ни слова. Керри готов снимать санкции при условии «Крымнаш» для Кремля. Так что, как мне кажется, вот эта часть путинских условий мирного сосуществования Западом принята, но относительно «Лугандонии» ведется торговля, в которой все стороны, включая украинскую, принимают активное участие.

- Это да. Тут возникает вопрос: что может сделать Украина, чтобы улучшить свои переговорные позиции? И вообще, возникает вопрос: субъект ли она этих переговоров?

- Например, закон о временно оккупированных территориях. Мне кажется, что самое главное, что Украина сделала – это то, к чему я призывал, в том числе и с Вами, многие месяцы – закон о временно оккупированных территориях. Может быть два взгляда на эту территорию. Московский, путинский взгляд: «Что Вы — что Вы? Мы к этому никакого отношения не имеем. Украина – это государство, сохраняющее свою территориальную целостность. Там есть какие-то конфликты между центром и регионами, но они должны решаться в рамках украинского государства. И украинская, по крайней мере, та, от которой она пока еще не отступает, несмотря на давление: и Крым, и Лугандония – это временно оккупированная агрессором территория Украины. Сегодня у нас нет военной возможности силой ее освободить. Но это не значит, что мы отказываемся от этой территории. Рано или поздно они вернутся в состав Украины, а сегодня всю ответственность за все, что там происходит: экономическую, гуманитарную ситуацию, – несут оккупационные войска, войска агрессора. Это две разные интерпретации статуса этих территорий. И мне кажется, такая позиция Украины, зафиксированная в законе «О статусе временно оккупированных территорий», логична, политически выгодна для нее и не надо поддаваться давлению Запада в сторону размывания этой позиции, создания навязанной Москвой так называемой территориальной целостности Украины.

Андрей Пионтковский

espreso.tv

1 comment to Керри про Крым уже не вспоминает — Пионтковский

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>