После 9 мая Путин пойдет на обострение — Пономарев

Ilya-Ponomarev[1]

Илья Пономарев — единственный депутат Госдумы, проголосовавший против присоединения Крыма к России. Теперь он может оказаться в тюрьме по обвинению в «растрате» сколковских денег. С него сняли депутатскую неприкосновенность в его отсутствие. Илья Пономарев рассказал в интервью «9 каналу» израильского ТВ о своих прогнозах относительно будущего России.

— Что, если не секрет, вы делаете в Румынии? До этого, если я не ошибаюсь, вы были в Польше.

— Одна из тем, которыми я занимаюсь — это взаимодействие с правительствами разных восточноевропейских стран по поводу энергетики, энергетической безопасности, вообще безопасности в Восточной Европе. Консультирую, помогаю — главное, чтобы война не разрослась дальше. Я советую, как это сделать.

— А как — в Европе действительно опасаются российского вторжения?

— Да не то слово — очень опасаются. Соответственно, это первый вопрос, который все обычно задают: ну что у вас там происходит в России? Когда танки пойдут, и к чему нам, собственно, готовиться? Правительства стран, которые уже вошли в НАТО, постоянно просят послать войска на свою территорию, чтобы быть под защитой. В общем, обстановка очень нервная в этом плане.

— Вы — единственный, кто проголосовал в свое время против присоединения Крыма. Как вы думаете, все эти обвинения против вас — не следствие ли они этого вашего шага?

— Я скажу так, что непосредственно действия российского правительства в моем отношении — они связаны скорее не с местью за голосование по Крыму, а с желанием предотвратить следующее голосование такого же типа, как произошло тогда. Но то, что взаимосвязь есть — это безусловно.

— Сейчас в Москве прямо истерия по поводу предстоящего празднования 9 Мая — едет, не едет, кто едет. Чего ждать в День Победы?

— Я думаю, что в День Победы ничего, кроме парада, наверное, ожидать не стоит. Хотя в той же самой Украине могут произойти какие-то там террористические акты, и так далее. Я думаю, что непосредственно после Дня Победы вполне стоит ожидать того или иного внешнеполитического обострения. Путин такого оскорбления — что ни одна страна антигитлеровской коалиции не приедет, даже Беларусь не приедет — такого оскорбления, я думаю, он просто так не потерпит.

— Израильских руководителей в Москве тоже не будет…

— Ну до Израиля вряд ли дойдут, я так сразу скажу.

— Не дойдут, надеюсь. Но если это реакция на поставки С-300 Ирану, то по этой же логике, можно ждать дополнительных шагов Москвы, которые вызовут тревогу в Израиле.

— С-300 — это, я думаю, такая провокация, потому что России безусловно невыгодно, на самом деле, урегулирование с Ираном. Потому что Иран под санкциями означает цены на нефть, а Иран не под санкциями означает падение цен на нефть. Поэтому, с одной стороны, идти против международного сообщества Путин сейчас явно не хочет, в этом контексте, но какие-то такие действия совершить, чтобы эта сделка с Ираном так или иначе сорвалась — он безусловно подобные действия совершает.

— Как вы думаете, Путин изменился за годы своего правления?

— Изменились какие-то внешние проявления — заматерел окончательно, считает, что у него уже астральное братство с Махатмой Ганди. Все-таки я не думаю, что когда он вступал на пост президента, у него было такое же психологическое настроение. Но у взрослых людей уже характер-то не меняется. Все что было заложено еще в 2000 году, осталось и сейчас.

— Кто убил Немцова? Ваша версия.

— Я думаю, что это наши спецслужбы убили. Я не думаю, что Путин отдавал команду — Путин виноват тем, что он выстроил такую систему, в рамках которой это убийство стало логичным и в принципе возможным. Я очень сомневаюсь, что в этих рамках можно провести объективное расследование и как минимум, показать обществу — если даже не наказать, то хотя бы показать обществу — реальных заказчиков этого преступления.

— Помните, как недавно российский президент, можно сказать, «исчез с радаров» на полторы недели, что породило волну слухов и вопросов об устойчивости всей политической системы. Какие сценарии развития ситуации в России возможны вообще?

— На мой взгляд, возможны три сценария. Один сценарий — невероятный, что все будет по-прежнему, и примерно такова же вероятность того, что прилетят марсиане и нас спасут. Два других варианта, существенно более вероятных, это либо правый, либо левый переворот. Восстание больших «путинистов», чем сам Путин, поворот вправо и установление фашистского режима по франкистскому сценарию. Возможен левый либеральный поворот. Но фактически запрограммировано то, что следующая смена власти произойдет вне границ конституции.

— Хорошо, ну а Ходорковский, который находится вне границ России — у него есть шансы прийти к власти?

— Поворот леволиберальный я связываю прежде всего именно с фигурой Михаила Борисовича, потому что это единственная фигура, на мой взгляд, которой может присягнуть часть действующей элиты — если говорить об оппозиционных деятелях.