Январь 2nd, 2015

Вы любите Нью-Йорк?

Вы любите НЬю-Йорк? Прекрасный город на берегу океана с бесконечным смешением рас и наций. Нью-Йорк часто называют «столицей мира»: это «город для всех и каждого», вобравший в себя черты разных культур, что отразилось на его внешнем облике.

Главная черта современного Нью-Йорка — безусловно, небоскребы. В городе более 500 зданий высотой более 100 метров. По этому показателю Нью-Йорк уступает только Гонконгу. Большинству людей приходится знакомиться с Нью-Йорком, задирая голову вверх. Но чтобы полностью оценить красоту этого города, на него нужно смотреть не снизу, а сверху.

 



Город сравнительно молод, он был основан в начале 17 века Голландскими коллонистами. В связи с обилием естественных каналов и большой воды, изначально был назван New Amsterdam — Новый Амстердам. В 1664 году город без сопротивления был захвачен англичанами и переименован в New York в честь брата Английского Короля, герцога Йоркского (Duke of York), инициировавшего захват города.




Манхэттен (Manhattan)

Население Нью-Йорка составляет более 8,4 млн человек. Самый густонаселенный район города (Манхэттен) расположен на одноименном острове, длиною 21 км. В 1626 году Манхэттен был приобретен голландским исследователем Питером Минуитом у племени индейцев за 24 доллара. Теперь остров стоит около 50 миллиардов долларов.






Большая часть острова, за исключением исторической южной части, застроена по прямоугольному плану. 16 улиц, параллельные Гудзону, получили название «авеню», а 155 поперечных нумеровались цифрами и назывались «стрит». Исключение составляет Бродвей: он пересекает практически весь Манхэттен по диагонали. Между 5-й и 8-й авеню (от 59-й до 110-й улицы) было выделено место для Центрального парка.







Небоскребы составляют основу современной архитектуры Нью-Йорка.

На протяжении первых 200 лет Нью-Йорк следовал за Европой в архитектурных стилях. Сейчас на Манхэттене не сохранилось ни одного здания голландского колониального периода. Большинство погибло в великом пожаре 1776 г. или были снесены в начале XIX в. На протяжении XVIII и XIX вв. основные архитектурные направления отслеживали европейские тенденции. Но с возникновением чугунного литья и с появлением ар-деко и небоскребов, нью-йоркская архитектура пошла своим путем.







Развитию высотного строительства способствовала замкнутость территории, высокая цена земли, а также наличие прочных скальных пород.

История небоскрёбов в Нью-Йорке началась со строительства здания Нью-Йорк-уорлд-билдинг в 1890 году (разрушено в 1955 году). Это было первое здание, превзошедшее по высоте 85-метровую церковь Троицы. С 1890 года 11 небоскрёбов города носили титул самого высокого здания мира. В Нью-Йорке был очень ранний бум высотного строительства, первая волна которого началась в 1910-х и продлилась до начала 1930-х годов. Вторая волна высотного строительства началась в 1960-х годах и длится до настоящего времени.







Статуя Свободы (Statue of Liberty)

Одна из самых знаменитых скульптур в США и в мире, часто называемая «символом Нью-Йорка и США», «символом свободы и демократии», «Леди Свобода». Это подарок французских граждан к столетию американской революции в 1886 году. Статуя расположена на одноименном острове, в трех километрах от Манхэттена.








Богиня свободы держит факел в правой руке и скрижаль в левой. Надпись на скрижали гласит «англ. JULY IV MDCCLXXVI» (4 июля 1776), эта дата является днем принятия Декларации независимости США.

Высота от земли до кончика факела — 93 метра, включая основание и пьедестал. Высота самой статуи, от верха пьедестала до факела — 46 метров.






Остров Эллис (Ellis Island)

Расположен в бухте Нью-Йорка, был самым крупным пунктом приема иммигрантов в США. С 1892 по 1954 г. через него прошли 12 млн человек. Приблизительно каждый второй американец сейчас имеет в своем генеалогическом древе как минимум одного человека, который попал в США через этот остров.







Нижний Манхэттен (Lower Manhattan)

Бэттери Парк (Battery Park) – одна из старейших зон отдыха в Нью-Йорке. Отсюда отправляются паромы к острову Эллис-Айленд и к статуе Свободы. Название парка происходит от находившейся здесь в XVII столетии голландской пушечной батареи, охранявшей подходы со стороны океана к городу. С тех пор береговая линия изменилась и в результате земляных работ ушла дальше в море. После разрушения небоскрёбов World Trade Center 11 сентября 2001 года сюда свозились обломки зданий, что увеличило площадь парка на 2 гектара.







Это самая старая часть города, именно отсюда вырос современный Нью-Йорк.




Всемирный торговый центр 1 (1 World Trade Center) и Национальный мемориал и музей «11 сентября» (National September 11 Memorial & Museum)







На этом месте раньше стояли Башни-Близнецы. Теперь это мемориал, который представляет собой два самых больших искусственных водопада в США. На 76 бронзовых пластинах, прикрепленных к парапету бассейнов, выгравированы имена 2983 жертв. Сам музей «11 сентября» расположен под водопадами, на глубине примерно 21 метр под землёй.



 









Высота нового Всемирного торгового центра — 541 метр. Это третий по высоте небоскрёб в мире после Бурдж-Халифа и Абрадж аль-Бейт, и самое высокое здание в Западном полушарии.




Бруклинский мост (Brooklyn Bridge)

Один из старейших висячих мостов, его длина составляет 1825 метров, он пересекает пролив Ист-Ривер и соединяет Бруклин с Манхэттеном. На момент окончания строительства в 1883 году он являлся самым большим подвесным мостом в мире.





Манхэттенский мост (Manhattan Bridge)

Двухъярусный мост был построен в 1909 году. На верхнем ярусе находится проезжая часть для легкового транспорта. По нижнему уровню проходят маршруты нью-йоркского метро. Кстати, в Нью-Йорке самое большое метро в мире. Оно состоит из 468 станций и перевозит около 8 млн человек в день.






Финансовый квартал (Financial District)

В нем расположены десятки тысяч рабочих мест, значительная часть из которых представлена крупнейшими биржами и банками. Район обладает высочайшей плотностью населения, в дневное время она достигает 378 000 чел./км.




Уолл-стрит (Wall Street)

Считается историческим центром Финансового квартала города. Главная достопримечательность улицы — Нью-Йоркская фондовая биржа. В переносном смысле так называют как саму биржу, так и весь фондовый рынок США в целом.



25% всего мирового запаса золота находятся в хранилищах Федерального Резервного Банка на Уолл-стрит.




Парк Роу (Park Row Building)

30-этажный небоскреб высотой 119 м с момента завершения строительства в 1899 году был самым высоким зданием в мире в течение девяти лет. При сооружении здания использовался полностью стальной несущий скелет, изобретение Чикагской школы строительства высотных зданий. Примечательно, что Парк Роу имеет лишь один оформленный фасад, обращенный на City Hall Park. Другие стены здания отделаны простой кирпичной кладкой.







Вулворт Билдинг (Woolworth Building)

Небоскреб в неоготическом стиле, построенный в 1910-1913 гг., как штаб-квартира розничной сети Woolworth Company, был самым высоким зданием в мире целых 17 лет. Через 100 лет после постройки он по-прежнему входит в список 50 высочайших небоскребов США — его высота 241 метр (57 этажей). Вулворт Билдинг был спроектирован архитектором Кассом Гилбертом. Строительство обошлось в 13,5 млн долларов, и Вулворт выплатил эту сумму наличными.





Внешние украшения башни были сделаны из архитектурных терракотовых известняковых панелей. Колонны идут прямо до пирамидальной вершины и придают зданию его «прямоту», поэтому нью-йоркцы в шутку называют здание «Гордыней Нью-Йорка».






Муниципальный центр (Civic Center)






Муниципальное здание Манхэттена (Manhattan Municipal Building)

В 1898 году, после объединения Пяти Городов, Нью-Йорк испытывал недостаток в местах для правительства. В 1909 году было принято решение о начале строительства Манхеттен Мьюнисипэл Билдинг, которое должно было решить эту проблему. Спустя три года 177-метровое 40-этажное здание было готово и стало первым небоскребом, в основании которого размещалась станция метро. Здание послужило прототипом для сталинских высоток в Москве (особенно это прослеживается в МГУ и в высотке на Котельниках)






Юнион Сквер (Union Square)

Начиная с 19 века здесь проходят различные акции протеста и демонстрации, в числе которых митинги за возвращение Далай-ламы в Китай, за освобождение Михаила Ходорковского и за создание независимого Палестинского государства.







Мэдисон Сквер (Madison Square) — площадь на пересечении двух улиц: Бродвея и Пятой авеню.

С 1876 по 1882 год в парке стояла огромная рука статуи Свободы, держащая факел, – так горожан просили собирать деньги на строительство пьедестала для статуи. В 1912 году здесь зажглась иллюминация на первой в Нью-Йорке общественной рождественской ёлке. В парке находится памятник Уильяму Генри Сьюарду. Будучи госсекретарём США, Сьюард сделал всё, чтобы сделка по покупке Аляски у России состоялась. Он говорил, что только следующее поколение поймёт всю важность этого приобретения. Так и вышло, когда на Аляске нашли золото, медь и нефть.






Флэтайрон Билдинг (Flatiron Building)

Один из самых необычных небоскребов Нью-Йорка. Строительство 82-метрового здания было закончено в 1902 году.
Название Flatiron, переводящееся как утюг — здание получило за счет своей треугольной формы, действительно напоминающей утюг.




При немалой высоте он производит впечатление «не слишком устойчивого». Именно так думали жители Нью-Йорка, наблюдая за возведением здания: горожане полагали, что штормовой ветер непременно повалит строение, и заключали пари – как далеко разлетятся в этом случае обломки. Мужчины Нью-Йорка заметили особенность, что при северном ветре, который здание «разрезало» острием, потоки снисходили по стенам и, ударяясь о мостовую, образовывали вихри, которые задирали дамам юбки выше головы. Эта особенность собирала вокруг здания десятки мужчин, которых то и дело разгоняли полицейские.





МетЛайф Тауэр (Metropolitan Life Tower)

Один из самых красивых «готических» небоскребов Нью-Йорка. 50-этажная башня построена в 1909 году по образу Кампанилы собора Святого Марка в Венеции. Каждую сторону здания украшают 8-метровые часы с 500-килограммовыми минутными стрелками.


За башней стоит Метрополитен Лайф Норт Билдинг (Metropolitan Life North Building). Это массивное здание спроектировано в 20-х годах прошлого века в качестве 100-этажного небоскреба. Если бы проект был реализован в первоначальном виде, то на какой-то период это здание стало бы самым высоким в мире. Однако биржевой крах с обвальным падением акций в 1929 году, а также последовавший период Великой депрессии не позволили осуществить этот план – строительство небоскреба было приостановлено в 1933 году на уровне 29 этажа.





Вашингтон Сквер Парк (Washington Square Park)

Когда-то здесь располагалось кладбище для рабов и жертв желтой лихорадки. Глубоко под парком покоится около 20 тысяч человек по сей день. Однако теперь этот парк является популярным местом отдыха. В 1889 году в честь столетия со дня инаугурации первого президента США Джорджа Вашингтона в парке возвели мемориальную арку из дерева и гипса, а уже в 1892 году арку выстроили из мрамора. От парка начинается Пятая авеню — центральный проспект Манхэттена, разделяющий его улицы на западную и восточную стороны.

 

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>