Ноябрь 17th, 2014

Японская экономика обваливает азиатские рынки

e0dd307[1]

Откат экономики Японии всерьез повлиял на развитие азиатских рынков и может повлечь за собой снижение темпов развития всего азиатского региона, считают аналитики. Как стало известно, индекс Nikkei подешевел на 2,96%, составив 16973,80 пункта. Индекс TOPIX упал на 2,45%, достигнув 1366,13 пункта.

Японская экономика неожиданно скатилась в рецессию в июле-сентябре 2014 года, снизившись по итогам второго квартала подряд.

Согласно официальным данным, ВВП Японии в третьем квартале сократился на 1,6% в годовом выражении.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозировали ростВВП на 2,2%.

Согласно пересмотренным данным, во втором квартале падение японской экономики достигло 7,3%, а не 7,1%, как сообщалось ранее. Снижение ВВП в апреле-июне было максимальным за пять лет.

Падение ВВП по итогам двух кварталов подряд обозначает техническую рецессию в экономике.

Потребительские расходы в июле-сентябре увеличились на 0,4%, объемы экспорта повысились на 1,3%, импорта – на 0,8%.

В то же время капиталовложения бизнеса уменьшились на 0,2%, а инвестиции населения в покупку или строительство жилья упали на 6,7%.

“Апрельское повышение налога на потребление полностью разрушило экономику Японии, ситуация ни в одной из ее сфер не выглядит воодушевляющей, – отмечает главный экономист Dai-ichi Life Research Institute Йосики Синке. – Опубликованные данные станут для японских властей еще одним напоминанием о том, насколько травматичным является повышение налогов”.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>