Июнь 11th, 2014

В зоне АТО научились проводить эффективные ночные операции

kram

Войска АТО используют тактику американских и израильских спецподразделений, хотя при этом вооружены заметно слабее. Стали известны некоторые подробности операции украинских силовиков под Краматорском. В зоне АТО в ночь с 9-го на 10-е июня в городе Краматорск было уничтожено 43 боевика и значительные силы сепаратистов рассеяны. Было выведено из строя два минометных расчета, захвачена инженерная бронированная машина, различное вооружение и один БТР.

Как отмечают эксперты, операция в Краматорске обошлась для силовиков не только без значимых потерь, но и показала уже в который раз слаженность между разными родами войск — авиацией, артиллерией и наземными спецподразделениями. Атаке на боевиков предшествовала разведка ситуации вокруг аэропорта Краматорска, а также анализ ситуаци с перемещениями боевиков на трассе Славянск-Краматорск.  Это позволило нанести внезапный удар подразделениями сил АТО в основное скопление боевиков, которые предприняли попытку атаковать позиции укранских силовиков вокруг Аэропорта и блок-посты на трассе. Контратака сопровождалась артиллерийским обстрелом баз и блок-постов боевиков. Артиллерия показала высокую эффективность, уничтожив значительную часть сепаратистов.

Но главное, это то, что значительная часть операции в Краматорске проводилась ночью, когда боевики не имеют достаточных возможностей для маневра вследствии ограниченной видимости и недостатка оепративной информации. Эта операция, аналогична в некоторых деталях операции по уничтожению боевиков в районе аэропорта Донецка, когда было уничтожено до 100 боевиков батальона «Восток» и других сепаратистов. Таким образом украинские военные все чаще применяют  ночные операции для борьбы с сепаратистами как эффективные. При этом соотношение потерь растет с каждым разом в сторону сил АТО, составляя в среднем 1:30, 1:40.

Ночная операция в Краматорске с перекрытием трассы Славянск-Краматорск и точечными ударами артиллерии, которую провели буквально в течении нескольких часов, стала отработкой новой тактики украинских сил АТО на Донбассе, которая включает в себя элементы глубокой разведки и высокого оперативного реагирования. Кроме того, активное использование спецподразделений в составе групп оперативного реагирования, а также для формирования мобильных заслонов, позволило наносиль удары в тыл, также из засад, используя значительное преимущество в разведке и военной подготовке. Видимо в ближайшее время стоит ожидать продолжения этой тактики и усиления ночных операций.

Виктор Шевчук. «Русский Еврей»

 

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>