Червень 4th, 2014

Оценка вооружения и тактики военных действий АТО под Славянском 3 июня

BpSB6LwCUAEECBD[1]

Масштабная операция АТО под Славянском, проведенная 3 июня 2014 года показала как сильные так и слабые стороны украинского оружия, которое применялось при штурме позици сепаратистов. Попробуем разобрать отдельные составляющие вооружений сил АТО, также тактику и стратегию проведения операции.

Расстановка сил:

Сепаратисты в зоне АТО: около 2000-2500 боевиков

Авиация: нет

Артиллерия: порядка 10-15 единиц артиллерии (батальонные минометы), самоходное орудие калибра 120мм.

ПВО: 10-15 ПЗРК, 2-3 зенитных артиллерийских системы, около 10 крупнокалиберных пулеметов.

ПТРК: порядка 10-20 единиц

Потери: около 300-500 убитых, более 1500 раненых.

—-

Силы АТО: около 5000-6000 личного состава ВСУ и НацГвардии, а также МВД

Авиация: 15-20 вертолетов, 10-12 боевых самолетов, 1 самолет разведки

Артиллерия: около 100 единиц минометов и гаубичных орудий

Потери: 3 убитых и 48 раненых

Началу операции предшествовала глубокая разведка территории оперативных действий средствами авиации, оптической и радиоразведки, а также разведгрупп.

1. Авиация.

(общее число 5-6 вертолетов МИ24, 8-10 МИ8/17, 4-5 Су25, 2-3 МИГ29, 1 – АН30/32)

В ходе последнего противостояния новая тактика украинской штурмовой авиации показала ее значительно возросшую эффективность. По данным источников в АТО основное число сепаратистов было нейтрализовано именно силами штурмовой авиации, в составе которой использовались штурмовики СУ 25 и вертолеты МИ-24. И если Су 25 больше использовались для ведения огня по укрепленным позициям и ПВО противника, то вертолеты применялись для непосредственной поддержки наступающих сил АТО. Впервые такая тактика была применена весьма успешно во время операции по зачистке территории донецкого аэропорта.

BpNCg_SIAAAkaWF[1]

поврежденный украинский вертолет в зоне АТО

С помощью Су 25  были уничтожены остовные укрепления боевиков в Семеновке и на подступах к Славянску. При этом авиация осталась парктически неуязвимой для ПЗРК и зенитной артилерии противника. За сутки боев не зафиксировано ни одного попадания в самолеты. Штурмовики применяли в основном неуправляемые ракеты С8, а также свободнопадающие бомбы. Высокоточное оружие по нашим данным не применялось.

Ми24, действуя с предельно малых высот, также вели стрельбу неуправляемыми ракетами и круплокалиберными пулеметами. При этом из-за низкой высоты полета два вертолета укранских сил получили незначительные повреждения от стрелкового оружия, которые позволили им своим ходом вернуться на базу для ремонта. В настоящий момент они уже снова в строю. В целом, новая тактика применения авиации позволила не смотря на достаточно плотный огонь сепаратистов избежать потерь по сравнению с начальным периодом АТО. Вертолеты МИ8/17 активно применялись для переброски штурмовых групп сил АТО и эвакуации раненых

Дополнительно применялась разведывательная авиация с высот более 3000 метров, которая в режиме реально времени давала корректировку для нанесения ударов как штурмовой авиацией, так и артиллерией с закрытых позиций. В результате потери противника еще до непосредственного огневого контакта составили более 50% от общих. Можно сказать, что украинская авиационная техника, котрой уже более 25, лет успешно выполнила возложенные на нее задачи на поле боля, а также показали высокий уровень подготовки и слаженности.

 

2. Артиллерия.

В течении нескольких недель украинская гаубичная артиллерия пристреливалась к позициям боевиков в разных частях Славянска, что позволило в итоге вести весьма филигранный огонь. Практически не было зафиксировано попаданий тяжелых гаубичных боеприпасов в жилые кварталы города. Не было и значимых разрушений  инфраструктурных объектов, не смотря на то, что огонь велся вблизи от жилых и промышленных районов. Там же, где пристрелка не была сделана, отдельные боеприпасы промахивались мимо целей на значительные дистанции, что было отмечено в Красном Лимане. Там же был отмечен и ошибочный огонь по гражданским объектам, которые находились в непосредственной близи от объектов террористов. Но в целом нужно отметить высокую выучку и квалификацию артиллеристов, которые нейтрализовали до 25% огневых и укрепленных точек сепаратистов в зоне АТО за 3 июня.

art

результат попадания артиллерийской мины

Корректировка артиллерии производилась постоянно на поле боя с помощью авиационных корректировщиков, круживших на регионом и дававших целеуказание, а также оперативных групп.

3. Бронетехника.

Наибольшую эффективность показали новейшие образцы боевых транспортных средств – БТР4, как средство непосредственной поддержки пехоты во время выполнения операции. Обладая дальностью прицельной стрельбы до 3 км из основного оружия, а также пользуясь новейшим прицельно-навигационнм комплексом, всего несколько единиц БТР обеспечили успешное продвижение пеших подразделений, а также эффективную эвакуацию раненых с поля боя. Вооружение противника не позволило ему приблизиться на открытых площадях на дистанцию, доступную для обстрела бронетехники, которая в близком бою прикрывалась пехотными подразделениями. Ближний же бой на окраине Славянска показал высокую стойкость образцов современной техники против РПГ сепаратистов, а также близких разрывов мин. Один из БТР4, обстреливавшийся с нескольких направлений не только не был поражен, но и успешно продолжил участие в АТО (см фото)

640x454[1]

640x478[1]

 

 

640x478[1]

Другие виду бронетехники, такие как БМД и БТР 70/80 также использовались для огневой поддержки, но больше для переброски подразделений под стрелковым огнем противника.  При этом стойкость к огню противника БТР70/80 заметно ниже, чем у БТР4, а эффективность применения основного оружия ниже на порядок, что характеризуется видеозаписью, где БТР с экипажем и пехотой был атакован с дистанции порядка 100 метров подствольным гранатометом. При этом граната пробила заметную брешь в броне и вызвала внутри БТР пожар:

Как резюме – советская бронетехника однозначно устарела по сравнению с новыми образцами УкрОборонПрома и допускает близкий огневой контакт средствами пехоты на дистанции до 100 метров в условиях пересеченной местности, что было доказано уже неоднократно. Техника старого образца может быть выведена из строя подствольным гранатометом и даже снайперской винтовкой.

4. Пехота.

(2-3 бригады ВСУ, 5-6 батальонов национальной гвардии, спецподразделения, подразделения МВД)

Пехота была вооружена в основном оружием советского образца, это АК74, СВД, РПК, РПГ7, РПГ23. Спецподразделения имели на оснащении снайперские винтовки иностранного производства повышенной точности и средства современно оптической разведки.

Действия пехоты оказались эффективными благодаря слаженным действиям под прикрытием бронетехники. Следует отметить результативную работу пулеметно-снайперских групп. Пример такой работы можно было видеть несколько ранее – во время противостояния в Луганске возле штаба погранохраны, но таким же образом снайперско-пулеметные группы действовали и в зоне АТО под Славянском (снайпер стреляет в боевика с оптикой, а затем пулеметчик зачищает сектор):

Тактика групп строилась на продвижении вглубь территории противника с использованием визуальной оптической разведки и под прикрытием бронетехники. При этом использовалась классическая схема – в условиях близкого контакта пехота и выдвигалась немного вперед, отсекая гранатометчиков от близкого контакта с БТР сил АТО, а БТР прикрывали огнем на безопасной дистанции продвижение пехоты. В случае визуального наблюдения укрепленных позиций противника вне жилых массивов вызывалась артиллерия, либо авиация для подавления. В случае блокировки небольших групп противника с легким пехотным вооружением, силы АТО старались использовать свое преимущество в стрелковом вооружении повышенной точности, уничтожая противника пулеметно-снайперским огнем.

Можно сказать, что не смотря на то, что силы АТО пользуются оружием 30-летней давности, они показали высокую эффективность действий длагодаря организации и взаимодействию различных родов войск.

Виктор Шевчук, Виталий Рождаев. “Русский Еврей”

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>