Июнь 3rd, 2014

ПР и КПУ исчезнут до 24 августа?

142

События последнего месяца показали, что новая украинская власть более уверенно осуществляет управление процессами в Украине. В то же время бывшие союзники в парламенте прежнего большинства — ПР и КПУ практически деморализованы и в скором времени покинут политическую арену. Вполне возможно, что уже ко дню независимости.

Виталий Рождаев

Дела в Партии Регионов обстоят совсем плохо. До сегодняшнего дня в состав фракции Партии регионов входили 103 депутата, соответственно теперь в некогда самой большой фракции остались 83 нардепа. До победы Майдана во фракции было более 180 депутатов.  Процесс исхода будет ускоряться и благодаря важному решению по снятию депутатской неприкосновенности с Олега Царева. Некоторые «ястребы» в ПР понимают это как тревожный звонок, а остальные как стимул покинуть нарицательное политическое образование.

Кроме того внутри некогда всесильной организации происходят постоянные конфликты, которые начались еще с президенстких выборов. Далеко не все поддержали выдвижение Добкина кандидатом в президенты и как показал результат решение это было ошибочным. Другой непоследний человек в ПР, Сергей Тигипко, набрал заметно больше очков во время выборов, оказавшись приемлемым не только в восточных но и в южных регионах. Не последнюю роль в успехе Тигипко сыграло отмежевание от родной партии Януковича и Ефремова, которая никак кроме с кровавым Майданом у большинства украинцев уже не ассоциируется.

В тоже время распад ПР може ускориться и со стороны Кремля. Украинские СМИ сообщали, что в Раде формируется новое депутатское образование в интересах беглого харьковского бизнесмена Сергея Курченко, имеющего отношение к ближайшему окружению экс-президента Януковича. Лидером созданного в мае межфракционного объединения «За мир и стабильность» стал Грушевский. Для создания партии, считают в Кремле, нужно только немного времени и надежных партнеров.  Сообщалось, что к созданию  депутатского объединения имеют отношение объявленные в розыск Сергей Арбузов и Александр Клименко, руководитель Министерства Доходов и Собров в прошлом, человек «Саши Стоматолога». Автором и идеологом проекта называют Владислава Суркова, помощника президента РФ Владимира Путина, курирующего «украинский вопрос» в администрации на Красной площади.

Что же касается коммунистов, то Симоненко по последним данным покинул пределы Украины после киевских событий, когда его кортеджу пришлось удирать по окончании интервью на телеканале и даже отстреливаться. Также электорат Симоненко не участвовал в последних выборах президента Украины — не было возможности, поскольку на Донбассе проходит АТО и участки в большинстве районов двух мятежных областей не работали.

Но даже без этого поддержка коммунистов в Украине не набирает больше 3% по мнению социологов, а скорее всего упадет уже в течении нескольких месяцев ниже 2% в связи с укреплением центральной власти в Киеве и доверя к ней. Кроме того, коммунистами заметно меньше интересуются и в России, считая их в основном отработанным материалом.

В парламенте в клуарах идут разговоры, что группа политиков, близкая к Порошенко настроена переформатировать парламент в ближайшее время и не только они. Основная задача — получить легитимный проукраинский парламент и переставить шахматные фигуры так, чтобы можно было решать и задачи по лоббированию интересов ряда олигархов и политиков. По мнению источника в парламентских кругах, эту задачу хотят выполнить до 24 августа, но как пока в точности не известно.  Также ведутся и неофициальные переговоры с российскими политиками, но пока с переменным успехом, по словам источника.

Команда Порошенко ставит перед собой задачу получить в том числе и достаточно лояльный парламент, который поддержит с одной стороны как экономические реформы, которые неизбежны, а с другой стороны перестанет включать в себя элементы «пятой колонны» в Украине. Впрочем это задача не из легких, в особенности в условиях серьезного политического и экономического давления со стороны России. Однако последняя неделя мая и бодрое начало июня вселяют все больше оптимизма в действия правительства и президента, который по-сути уже получил всеобщую подержку не только небывалым результатом на выборах, но действиями парламентариев.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>