Травень 5th, 2014

Швейцария заморозила активы Януковича на $193 млн

23324565Федеральный прокурор Швейцарии заморозил активы общей стоимостью 170 млн швейцарских франков ($193,3 млн), принадлежащие бывшему президенту Украины Виктору Януковичу и близким к нему людям, сообщило в воскресенье агентство Reuters со ссылкой на швейцарскую газету Zentralschweiz am Sonntag.

Активы заблокированы в рамках расследования, которое ведет федеральная прокуратура Швейцарии. По данным Zentralschweiz am Sonntag, прокурор возбудил пять дел в отношении лиц, подозреваемых в отмывании денег и присвоении активов. Издание отмечает, что в некоторых случаях счета, заблокировать которые распорядился прокурор, уже были заморожены в феврале по решению правительства Швейцарии.

В конце февраля правительство Швейцарии заморозило банковские счета 20 украинцев, включая экс-президента Украины и его сына, бизнесмена Александра Януковича, а также нескольких бывших украинских чиновников. Тогда же прокуратура провела обыск в женевском офисе холдинга DTEK Trading SA, подконтрольного богатейшему украинскому бизнесмену Ринату Ахметову (состояние – $12,5 млрд). Газета Sonntags Zeitung писала, что обыск проводился в рамках дела в отношении швейцарского трейдера MAKO Holding, подконтрольного Александру Януковичу, которого подозревают в отмывании денег и присвоении украинского госимущества. В DTEK заявили, что сотрудники прокуратуры в ходе обысков не нашли ничего, что свидетельствовало бы о связях компании с сыном Виктора Януковича.

Александр Янукович в 2013 году занял 58 место в сотне богатейших бизнесменов Украины по версии украинского Forbes, его состояние было оценено в $187 млн.
Источник: forbes.ru

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>